ХАРЬКОВ МЕДИЦИНСКИЙ.
https://med.com.ua/articles/99/1552.html

Лекарственное растение Жимолость обыкновенная

LotusSoft


Лекарственное растение Жимолость обыкновенная

Жимолость обыкновенная — крупный кустарник семейства жимолостных с прямостоячими или слегка поникшими опушенными красноватыми ветвями высотой до 3 м. Листья супротивные, эллиптические или овальные, по краю реснитчатые, тускло-зеленые, расположенные на коротких опушенных черешках. Цветки белые, со временем желтеющие, двугубые, сидят попарно. Прицветники широкие, тупые, железисто-волосистые и длиннореснитчатые. Почки с беловатыми или желто-серыми чешуйками. Цветет в мае—июне после полного облиствения. Плодоносит в августе— сентябре. Плод — сочная, темно-красная, шарообразная ягода.
Распространена в хвойных, смешанных и широколиственных лесах европейской части СССР, на Урале, в Западной Сибири до Алтая и на Кавказе. Предпочитает свежие, влажные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Размножается семенами и отводками. В народе это растение называют древокостью, волшебной жимолостью, гроздом собачьим, жимолосткой, костяной и белой жимолостью, жиломустником, жилостью, зимолостью, волчьими ягодами, сосишником, свидиной, калиной и т. д.
В народной медицине используют плоды, цветки и листья. Плоды содержат много флавоновых веществ, антоцианы, витамин С, сахара   и   др.   Химический   состав листьев дают дезинфицирующим, противоцинготным, ранозаживляющим и мочегонным свойствами, помогают при нарушении обмена веществ. Сок из ягод ценится как средство против язв и лишаев, а отвар употребляют для полоскания полости рта и горла. Плоды положительно влияют на выделение желудочного сока, однако они несъедобны, могут вызвать понос и рвоту.
К съедобным сортам относятся жимолость алтайская и съедобная, близкие в ботаническом отношении. Жимолость съедобная перспективна для разведения в северных районах. Это невысокий кустарник, достигающий в высоту 1 м, с желтовато-бурой слоистой корой и опушенными молодыми побегами. Листья короткочерешковые, продолговатые, ланцетные, с тонкими щетинками по краю пластинки. Цветки поникшие. Расположены они в пазухах листьев с густоопушенными прицветниками. Соплодия сочные, темно-голубые, продолговато-эллиптические с многочисленными семенами. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле-августе.
Жимолость съедобная распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в горных долинах, темнохвойных и лиственных лесах, по опушкам и на влажных лугах. Морозоустойчива. По вкусу ее ягоды   напоминают   голубику. Химический ко, что они содержат более 4% Сахаров, катехины, антоциановые соединения, различные микроэлементы, около 1% органических кислот и 0,06% витамина С. Состав листьев, цветков и коры пока неизвестен.
В народной медицине применяют плоды, листья и цветки. Свежие ягоды отличаются хорошим жаропонижающим эффектом. Употребляют их при повышенном кровяном давлении, а также как общеукрепляющее и вяжущее средство. Плоды и листья считаются хорошим средством при отеках.
Отвар из ветвей жимолости оказывает сильное мочегонное действие. Для этого десертную ложку измельченных сухих ветвей с листьями заливают стаканом воды, кипятят, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этот же отвар рекомендуется при болях желудочно-кишечного тракта. Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар из листьев используют при ангинах, а измельченным сухим сырьем присыпают раны.
Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды жимолости съедобной и алтайской употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят кисели, компоты, желе, варенье.
Древесина жимолостей очень прочная. Она идет на токарные и мелкие столярные изделия.

©2004-2005 LotusSoft.
Все права защищены.