ХАРЬКОВ МЕДИЦИНСКИЙ.
https://med.com.ua/articles/99/1521.html

Лекарственное растение Черника(чернец, чернишник, черняга)

LotusSoft


Лекарственное растение Черника(чернец, чернишник, черняга)

Черника(чернец, чернишник, черняга) — мелкий кустарник, высотой 15— 40 см, из семейства брусничных, сильно ветвистый, с опадающими на зиму светло-зелеными яйцевидными листьями. Цветет в мае—июне мелкими, зеле­новаторозовыми, одиночными цветками, созревает в июле—августе. Ягоды шаровидные, слегка приплюснутые на верхушке, черные, с сизоватым восковым налетом. Мякоть ягоды сочная, красновато-фиолетовая, пачкает губы и зубы, вкус приятный, кисловатый, вяжущий.
Черника растет в сосновых борах, смешанных и еловых лесах, в ельниках северных, северо-западных и средних областей СССР, а также в Сибири, на Украине, Кавказе. Черника занимает первое место среди всех ягод и плодов по содержанию марганца, в ней много железа, а по содержанию витамина А она вдвое богаче молока. Ягоды черники применяются в медицине в виде киселя или настоя как вяжущее средство при поносах, преимущественно для детей. В народной медицине чернику употребляют также при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии, кожных и других заболеваниях.
Черничный сок — хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Лекарственное значение имеют также листья черники (сбор май—июнь) для лечения сахарной болезни, так как обладают инсулиноподобным действием.
Экстракты черники улучшают остроту зрения, их рекомендуют для профилактики лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения, например пилотам, шоферам, машинистам и т. д.


©2004-2005 LotusSoft.
Все права защищены.