Косметические эмульсии и кремы. Автор: Герд Кутц. Под редакцией: д.х.н. М.Ю. Плетнева. 2004 г.
ООО «НАУКА, МЕДИЦИНА, ВЕТЕРИНАРИЯ»
Содержание
Предисловие автора
1. Косметические эмульсии и кремы
1.1. Задачи и требования 1.2. Взаимодействия между кожей и косметическим средством 1.2.1. Кожа как диффузионный барьер 1.2.2. Основы доставки и приема активного вещества 1.2.3. Испытания на высвобождение активного вещества 1.2.4. Факторы, влияющие на чрескожную абсорбцию активных веществ 1.3. Испытания на безопасность, эффективность действия и косметическую привлекательность 1.3.1. Безопасность 1.3.2. Эффективность действия 1.3.3. Косметическая привлекательность
Резюме
2. Основные и вспомогательные ингредиенты для косметических эмульсий и кремов
2.1. Гидрофильные вещества 2.1.1. Вода 2.1.2. Спирты 2.1.3. Полиэтиленгликоли 2.1.4. Гелеобразующие агенты
Резюме
2 2. Липофильные вспомогательные ингредиенты 2.2.1. Негидролизующиеся липиды 2.2.1.1. Углеводороды 2.2.1.2. Жирные кислоты 2.2.1.3. Жирные спирты 2.2.2 . Гидролизующиеся липиды 2.2.2.1. Воски типа эфиров 2.2.2.2. Триглицериды 2.2.2.3. Неполные глицериды 2.2.3. Кремкийорганические соединения 2.3. Эмульгаторы 2.3.1. Физико-химические свойства ПАВ и эмульгаторов 2.3.1.1. Агрегация 2.3.1.2. Мезофазы 2.3.2 . Химическая классификация 2.3.2.1. Анионные эмульгаторы 2.3.2.2. Катионные эмульгаторы 2.3.2.3. Амфотерные эмульгаторы 2.3.2.4. Неионогенные эмульгаторы 2.3.2.4.1. Система ГЛБ 2.3.2.4.2. Температура обращения фаз 2.3.2.5. Полимерные эмульгаторы
Использованная и дополнительная литература
3. Систематика косметических эмульсий и кремов - коллоидно-химическая структура
3.1. Эмульсии как жидкостные системы 3.1.1. Меры стабилизации 3.1.2. Эмульсии типа масло в воде 3.1.3. Эмульсии типа вода в масле 3.1.4. Множественные эмульсии 3.1.5. Микроэмульсии
Резюме
3.2. Полутвердые системы 3.2.1. Безводные системы 3.2.1.1. Неполирпые системы 3.2.1.2. Полярные системы без эмульгаторов 3.2.2 . Водосодержащие системы 3.2.2.1. Однофазные системы 3.2.2.1.1. Гидрогели 3.2.2.1.2. Прозрачные поверхностно-активные гели 3.2.2.2. Многофазные водосодержащие составы 3.2.2.2.1. Кремы шипи масло в воде 3.2.2.2.2. Кремы типа вода в масле 3.2.2.2.3. Дифильные системы 3.2.2.2.4. Липосомы как системы доставки
Резюме
Использованная и дополнительная литература
4. Получение косметических эмульсий и кремов
4.1. Технологические стадии получения 4.1.1. Стандартные методы 4.1.2. Низкотемпературный процесс
Резюме
4.2. Аппаратурное оформление 4.2.1. Технологические установки 4.2.2. Установки непрерывного действия
Резюме
4.3. Контроль в ходе процесса и документирование загрузки 4.3.1. Исходные вещества 4.3.2. Аппараты 4.3.3. Процесс изготовления 4.3.4. Документация на загрузку
4.3.4.1. Взвешивание сырья 4.3.4.2. Изготовление массового продукта 4.3.4.3. Затаривание и получение готового продукта 4.3.4.4. Отпуск готового продукта
4.4. Валидация способа получения 4.5. Аспекты GMP в косметике и системы обеспечения качества
Резюме Использованная и дополнительная литература
4.6. Образцы технологической документации
Алфавитный указатель
Специальное приложение: каталог поставщиков косметического сырья
|