ХАРЬКОВ МЕДИЦИНСКИЙ.
https://med.com.ua/articles/70/1171.html

Консерванты в косметике и средствах гигиены. Под редакцией: О. Беликова. 2003 г.

ООО «НАУКА, МЕДИЦИНА, ВЕТЕРИНАРИЯ»


Содержание

От авторов   Введение

Микроорганизмы

Морфология бактерий

 Бактерии кокковидной формы

·  Палочковидные бактерии   ·  Извитые формы бактерий   ·  Бактерии, образующие выросты

·  Нитевидные бактерии   ·  Ветвящиеся бактерии

Определение грам-принадлежности бактерий

Мицеальные грибы       Аскомицеты

·  Базидиомицеты        ·  Дейтеромицеты

Дрожжи

Питательные среды для выделения и выращивания микроорганизмов

Методы стерилизации

Физические методы

·  Механические методы    ·  Химические методы

Общие принципы действия консервантов в косметической продукции

Основные механизмы,    Спектр действия консервантов,

Возникновение устойчивости к консервантам,   Влияние свойств субстрата,

 Водородный показатель (рН)

·  ДМДМ-гидантоин ,      Имидазолидинилмочевина,    Кватерниум 15

Сорбиновая кислота и ее соли,   Парабены,   Формальдегид,   Феноксиэтанол

Хлоргексидин,    Хлорксиленол,     Хлорометилизотиазолинон и метилизотиазолинон

Этиловый спирт или этанол,  Другие консерванты, Триклозан

·  Фенилртуть (и ее соли) ·  Пиритион цинка ·  Орто-Фенилфенол

·  Неорганические сульфиты и биосульфиты ·  Салициловая кислота и ее соли

·  Метилдибромоглутаронитрил ·  Йодопропинилбутилкарбамат (IPBC)

·  Бромо-5 нитро-5 диоксан-1,3 ·  Хлоргидрид полигексаметиленбигуанида

·  Бензалконийхлорид ·  Хлорбутанол

Косметические ингредиенты с побочным антимикробным действием

 Низкомолекулярные вещества

·  Молочная кислота ·  Этилендиаминтетрауксусная кислота

·  Эфиры глицерина и жирных кислот со средней длиной цепи

·  Пропиленгликоль

Введение консервантов при производстве косметических средств

Использование консервантов в зависимости от видов косметических

Коэффициент межфазного распределения

 Влияние температуры

·  Твердые частицы ·  Активность воды

·  Другие вещества

Разложение консервантов

Источники микробиологического заражения косметических продуктов

Микроорганизмы, присутствующие в косметических изделиях

Сырье

Производственные помещения

Оборудование

Обслуживающий персонал

Упаковочные средства

Загрязнения, внесенные потребителем

Последствия микробиологического загрязнения

Законодательные аспекты

Европейский Союз

США

Россия

Япония

Нормы микробиологической чистоты

Выбор индивидуальных консервантов

Требования к консервантам

ИДЕАЛЬНЫЙ консервант

Классификация консервантов

Наиболее часто применяемые консерванты:

 Бензойная кислота, ее соли и эфиры

·  Бронопол ·  Дегидрацетовая кислота и ее соли

·  Диазолидинилмочевина ·  Дихлорбензиловый спирт

Смеси консервантов

Натуральные консерванты

Методы оценки эффективности консервантов

Косметика без консервантов

 Отдушки

·  Специальная упаковка ·  Микроэмульсии вода в масле ·  Активность воды

·  Активные компоненты с антимикробными свойствами

·  Безводные косметические продукты ·  Оксид цинка ·  Четвертичные соединения аммония

·  Жирные кислоты

Современная упаковка как способ консервации продукта

Аллергия на консерванты

 Диагностический тест

·  Тест повторного кожного нанесения

Частота использования различных консервантов и тенденции на рынке консервантов

Заключение

Приложение 1. Индивидуальные консерванты

Приложение 2. Наиболее часто используемые смеси

Приложение 3. Материалы семинаров 2000-2003 гг. компаний - производителей консервантов

Список литературы

©2004-2005 LotusSoft.
Все права защищены.