ХАРЬКОВ МЕДИЦИНСКИЙ. |
|
Консерванты в косметике и средствах гигиены. Под редакцией: О. Беликова. 2003 г.ООО «НАУКА, МЕДИЦИНА, ВЕТЕРИНАРИЯ»Содержание От авторов Введение Микроорганизмы Морфология бактерий Бактерии кокковидной формы · Палочковидные бактерии · Извитые формы бактерий · Бактерии, образующие выросты · Нитевидные бактерии · Ветвящиеся бактерии Определение грам-принадлежности бактерий Мицеальные грибы Аскомицеты · Базидиомицеты · Дейтеромицеты Дрожжи Питательные среды для выделения и выращивания микроорганизмов Методы стерилизации Физические методы · Механические методы · Химические методы Общие принципы действия консервантов в косметической продукции Основные механизмы, Спектр действия консервантов, Возникновение устойчивости к консервантам, Влияние свойств субстрата, Водородный показатель (рН) · ДМДМ-гидантоин , Имидазолидинилмочевина, Кватерниум 15 Сорбиновая кислота и ее соли, Парабены, Формальдегид, Феноксиэтанол Хлоргексидин, Хлорксиленол, Хлорометилизотиазолинон и метилизотиазолинон Этиловый спирт или этанол, Другие консерванты, Триклозан · Фенилртуть (и ее соли) · Пиритион цинка · Орто-Фенилфенол · Неорганические сульфиты и биосульфиты · Салициловая кислота и ее соли · Метилдибромоглутаронитрил · Йодопропинилбутилкарбамат (IPBC) · Бромо-5 нитро-5 диоксан-1,3 · Хлоргидрид полигексаметиленбигуанида · Бензалконийхлорид · Хлорбутанол Косметические ингредиенты с побочным антимикробным действием Низкомолекулярные вещества · Молочная кислота · Этилендиаминтетрауксусная кислота · Эфиры глицерина и жирных кислот со средней длиной цепи · Пропиленгликоль Введение консервантов при производстве косметических средств Использование консервантов в зависимости от видов косметических Коэффициент межфазного распределения Влияние температуры · Твердые частицы · Активность воды · Другие вещества Разложение консервантов Источники микробиологического заражения косметических продуктов Микроорганизмы, присутствующие в косметических изделиях Сырье Производственные помещения Оборудование Обслуживающий персонал Упаковочные средства Загрязнения, внесенные потребителем Последствия микробиологического загрязнения Законодательные аспекты Европейский Союз США Россия Япония Нормы микробиологической чистоты Выбор индивидуальных консервантов Требования к консервантам ИДЕАЛЬНЫЙ консервант Классификация консервантов Наиболее часто применяемые консерванты: Бензойная кислота, ее соли и эфиры · Бронопол · Дегидрацетовая кислота и ее соли · Диазолидинилмочевина · Дихлорбензиловый спирт Смеси консервантов Натуральные консерванты Методы оценки эффективности консервантов Косметика без консервантов Отдушки · Специальная упаковка · Микроэмульсии вода в масле · Активность воды · Активные компоненты с антимикробными свойствами · Безводные косметические продукты · Оксид цинка · Четвертичные соединения аммония · Жирные кислоты Современная упаковка как способ консервации продукта Аллергия на консерванты Диагностический тест · Тест повторного кожного нанесения Частота использования различных консервантов и тенденции на рынке консервантов Заключение Приложение 1. Индивидуальные консерванты Приложение 2. Наиболее часто используемые смеси Приложение 3. Материалы семинаров 2000-2003 гг. компаний - производителей консервантов Список литературы |
|
©2004-2005 LotusSoft. Все права защищены. |