ХАРЬКОВ МЕДИЦИНСКИЙ.
https://med.com.ua/articles/19/1169.html

Реальность и мифы современной медицины /Н.А. Радомская/

Зеленин Ю. В.


К написанию этой статьи меня побудило кризисное состояние отечественной, да и мировой медицины. Оно определяется не только раздутыми ценами на медицинские услуги, но и гораздо более серьезными причинами.

Реальность

  1.      Сегодня у медиков столь же низкая репутация, как и во времена Экклезиаста, который говорил: “Согрешивший перед создателем, да попадет в руки к врачу…”
  2.      Это произошло потому, что исцеление подменили лечением, уход - бесстрастным выполнением обязанностей, а умение слушать - технологическими процедурами. Врач больше не занимается личностью больного, а лишь “ремонтирует” отдельные, неправильно работающие части биологической системы.
  3.      Одной из причин кризиса является все возрастающее внедрение в медицину техники. Некоторые врачи считают, что приборы позволяют вообще не разговаривать с пациентом.
  4.      Современная медицина уделяет основное внимание острым заболеваниям и оказанию неотложной помощи, а не профилактике и сохранению здоровья. Хотя предупредительная медицина требует наименьших денежных затрат, но отнимает слишком много времени у врача и поэтому практически игнорируется.
  5.      Если говорить более сухим языком цифр, то в 21 век мы вошли с огромным грузом нерешенных проблем. Идет постоянный рост и омоложение сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических. Уже объявлен “День туберкулёза” и “День СПИДа”, не за горами “День гепатита” и “День сифилиса”. А может в скором будущем будут еще и месячники по борьбе “с СПИДом”, например. Звучит ???!!! И будем бороться месяц - с гепатитом, следующий месяц - с глистами. И т.д.
  6.      Сто лет назад Ф.М. Достоевский жаловался в “Братьях Карамазовых”- “опять таки их манера отсылать к специалистам: мы, дескать, только распознаём, а вот поезжайте к такому-то специалисту, так он уж вылечит. Совсем, совсем, я тебе скажу, исчез прежний доктор, который ото всех болезней лечил, теперь только одни специалисты и все в газетах публикуются”.
         Во времена Достоевского эта проблема только появилась, теперь же она разрослась до невиданных размеров.
  7. На мой взгляд, состояние упадка в медицине будет сохранятся до тех пор, пока в медицине не возродятся традиции целительства, пока врач и пациент не станут равноправными партнерами, а наука не перестанет брать на себя задачи по вершению судеб человеческих.

Мифы

“Неисповедимы пути господни”

     Неисповедимы и многие мифы, которые рождаются в сознании людей, а иногда и искусственно поддерживаются медицинской элитой.
Но на то они и мифы, что бы мы попытались их развенчать…
 
Миф первый: Если удастся лечь на обследование в “крутой” медицинский центр (заграничные клиники, кремлёвские и республиканские больницы, а на крайний случай областные), то тебя обязательно вылечат.
Миф основывается на том, что там имеется самая современная аппаратура, которая позволит точно установить диагноз ну и конечно провести лечение на высшем уровне.
Но действительность говорит нам о другом. Яркий пример – это болезнь и смерть Раисы Горбачевой.
 
Миф второй: Необходимо обязательно попасть на приём к академику, профессору, доктору наук и т.д. 
     Миф основывается на том, что эти научные звания даются на основании отличного знания своего предмета. Не принижая значимость этих иногда “узких” знаний, заметим, что это не всегда позволяет широко и глубоко взглянуть на проблемы данного пациента. Иногда обычный хороший врач клиницист может гораздо больше помочь больному, нежели знаменитое “светило”.
 
Миф третий: Главное - найти причину болезни.
     Миф основывается на том, что, не зная причины – нельзя лечить. Отчасти это верно, но с другой стороны, если искать причину, например, болей или воспаления в отдельно взятом органе, легко спутать причину со следствием, что, собственно говоря, и происходит постоянно. Яркий пример – это лечение половых инфекций или аллергических заболеваний. Можно без конца сдавать анализы на половые инфекции, обнаруживать их, проходить курс лечения антибиотиками, снова сдавать анализы, обнаруживать следующие инфекции, снова лечить и лечить, пока организм не выдаст такое обострение со стороны печени и почек, что не всякая больница справится. А проблема с половой инфекцией может остаться без изменений.
     Аналогичное происходит и при лечении аллергических заболеваний. Проводятся тщательные анализы по определению специфического аллергена (достаточно дорогие) только для того, что бы потом почти всем назначить одинаковую схему лечения, причём одинаково бесперспективную.
 
Миф четвёртый: Важно правильно поставить диагноз. 
     Миф основывается на том, что больной без диагноза это вовсе и не больной, а “симулянт” какой-то.
Диагноз позволяет откреститься от данного пациента и отправить его “к другим специалистам”, в “другое лечебное заведение”.
Очень часто такой диагноз бывает как “приговор” и обжалованию не подлежит. Более того, перестраховка врача (постановка более “серьезного” диагноза, чем того требуют истинные обстоятельства болезни) являются хорошим спасательным кругом для врача, но не для пациента. К счастью, жизнь часто сама расставляет все на свои места, жаль только больных, которые страдают от избыточной фармакологической терапии.
 
Миф пятый: Самая “последняя”, “новейшая”, “научнейшая” концепция лечения той или иной болезни - самая правильная. 
     Миф основывается на том, что “им сверху видно все….”
При постановке определённого диагноза пациенту назначается утвержденная Минздравом схема лечения данного заболевания. Эти схемы разрабатываются профильными институтами согласно последним научным достижениям. 
     Ни для кого не секрет, что, то, что вчера провозглашалось единственно верным лечением, - сегодня так же громогласно признается заблуждением. 
     Более того, мы изо всех сил стараемся скопировать реакции человеческого организма с реакцией животного, будь то даже морская свинка или же обезьяна, не говоря уже о том, что болезнь в любом ее проявлении - это состояние динамическое, быстро изменяющееся. Поэтому очень часто такие схемы и не работают.
 
Миф шестой: Обязательно существует хорошее “панацейное” лекарство или средство от всех болезней. 
     Миф основывается на неистребимой вере врачей и пациентов в чудо. Этот миф самый древний и самый вредный. Излечение – процесс часто длительный и сложный, требующий и от врача и от пациента больших умственных, физических и душевных затрат. Лекарство всегда вторично в диалоге врача и пациента. А всем хочется “по щучьему велению, по моему хотению”… 
     И какие бы новые средства не выбрасывались на лекарственный рынок фармакологическими компаниями, надо не забывать, что для них это, прежде всего, большой и “доходный” бизнес. Любое лекарство должно быть пропущено через ум и сердце врача.
 
Миф седьмой: От инфекционных болезней можно защититься профилактическими прививками. 
     Миф основывается на грамотном поддерживании обывателей в страхе перед различными инфекциями. Производители вакцин очень хорошо преуспели на этом поприще и лоббируют вакцинацию населения через правительство. 
     Любопытен тот факт, что, например, от туберкулёза у нас всех прививают еще в детском возрасте, а количество привитых детей, заболевших туберкулёзом, в последнее десятилетие выросло в два раза. В свое время главного санитарного врача в США уволили с должности только за то, что он позволил провести экономический анализ целесообразности прививок. Например, выяснилось, что до всеобщей иммунизации инфекционными болезнями болели 15% детей, а после эры всеобщей вакцинации стали болеть 14,5%, но количество осложнений после прививок достигло тоже 15% (раньше этих осложнений не было, т.к. не было и прививок).
 
Выход из кризиса. Конечно, кому-то мой анализ сложившейся ситуации покажется поверхностным и эмоциональным, но к счастью демократические свободы нашего общества дают право высказаться всем. У меня был длинный путь и поиск истинной медицины. И я её нашла не в самых современных научных концепциях, а в книгах по традиционной медицине, и в частности по гомеопатии. 
     Какое красивое слово “традиционная” медицина! Медицина, освященная тысячелетиями знаний о природе человека, его здоровье и болезни. 
     Медицина, которая имеет четкие законы и правила, строго определенные природные лекарства, которые назначаются индивидуально. Медицина, которая столетиями не меняет свои принципы. Более того, все самые современные научные исследования только подтверждают постулаты гомеопатии. “Три вещи, - пишет Гиппократ, сочетаются в нашем искусстве: болезнь, больной и врач”.

Радомская Н.А.

http://www.homeopatica.ru
©2004-2005 LotusSoft.
Все права защищены.