Главная
/
Медицинские публикации
/
Авторы
/
ООО «НАУКА, МЕДИЦИНА, ВЕТЕРИНАРИЯ»
/
Практикум по технологии косметических средств: Анализ сырья и готовой продукции микробиологический контроль. Под редакцией: В.М. Кима, Л.Л. Зильберг, Т.В. Пучковой. 2003 г.
Содержание
Предисловие
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Идентификация и количественное определение поверхностно-активных веществ
Работа 1. · Идентификация ПАВ методом тонкослойной хроматографии
· Качественный анализ анионных ПАВ
· Качественный анализ катионных ПАВ
Работа 2. · Количественное определение ионогенных ПАВ
· Определение содержания анионных ПАВ в пеномоющих средствах
· Определение содержания катионных ПАВ в кондиционирующих средствах
· Определение смываемости ПАВ с поверхности посуды
Работа 3. · Идентификация и количественный анализ неионных ПАВ
· Определение состава сложных эфиров методом ТСХ
· Фотометрическое определение неионных ПАВ с роданидом кобальта
Вопросы и задания для самоконтроля
Идентификация и количественное определение полимеров
Работа 4. · Количественный анализ катионных полиэлектролитов
· Определение солей полиалкилпиридиния или четвертичных аммониевых оснований
· Количественное определение полиалкилгуанидинов
Работа 5. · Количественный анализ анионных полиэлектролитов
· Определение степени замещения и массовой доли основного вещества
· Определение степени полимеризации
Работа 6. · Количественный анализ неионных полимеров
Вопросы и задания для самоконтроля
Количественное определение активных ингредиентов в составе косметических композиций
Работа 7. · Количественное определение тиогликолевой кислоты в средствах ухода
за волосами
Работа 8. · Определение перекиси водорода в отбеливающих средствах
· Определение содержания перекиси водорода перманганатом натрия
· Определение содержания перекиси водорода солями церия
Работа 9. · Определение эффективности действия антиоксидантов
Работа 10. · Изучение солнцезащитного действия косметического средства
Работа 11. · Количественное определение солей алюминия в антиперспирантах
Вопросы и задания для самоконтроля
Анализ готовой продукции
Работа 12. · Анализ лосьонов
· Определение объемной доли этилового спирт
· Определение массовой доли суммы тяжелых металлов
Работа 13. · Анализ пеномоющих средств
· Определение водородного показателя пеномоющей композиции
· Определение пенообразующей способности
· Определение плотности пены
Работа 14. · Анализ косметических кремов
· Определение кислотного числа
· Определение эфирного числа
· Определение содержания жирных высокомолекулярных кислот
· Определение содержания глицерина в креме
· Определение содержания влаги и летучих компонентов
· Определение типа, рН и агрегативной устойчивости эмульсии
· Изучение реологических свойств косметического крема
Работа 15. · Анализ высоконаполненных систем
· Дисперсионный анализ порошков методом центробежной фотоседиментации
· Изучение реологических свойств зубных паст
Вопросы и задания для самоконтроля
Трансдермальные носители и оценка эффективности косметических средств
Работа 16. · Изучение свойств микроэмульсионной композиции
· Построение фазовой диаграммы
Работа 17. · Исследование физико-химических свойств микроэмульсии
· Фосфолипидные косметические композиции
· Исследование свойств липосом, содержащих витамины А, Е и С
· Изготовление и исследование свойств ламеллярной композиции
Работа 18. · Мембранный перенос аскорбиновой кислоты
Работа 19. · Методы оценки эффективности косметических средств
· Оценка увлажненности кожи после использования косметического средства
· Оценка эффективности очищающего косметического средства по наличию себума на поверхности кожи
Вопросы и задания для самоконтроля
Микробиологический контроль
Работа 20. · Питательные среды для выделения и выращивания микроорганизмов
· Подготовки питательных сред и посуды к стерилизации
Работа 21. · Техника посева и пересева культур микроорганизмов
Работа 22. · Микроскопическое исследование микроорганизмов
Работа 23. · Изучение морфологических форм бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов
· Изучение морфологии бактерий
· Изучение морфологии мицелиальных грибов
· Изучение морфологии дрожжей
Работа 24. · Определение грам-принадлежности бактериальных культур
· Определение грам-принадлежности организмов по методу Грама
· Экспресс-метод определения грам-типа микроорганизмов
· Изучение бактерий по типу капсул
· Выявление живых и мертвых клеток грибов
Работа 25. · Микробиологический контроль косметической продукции
· Микробиологический контроль продукции
· Оценка собственной антимикробной активности косметической продукции
Вопросы и задания для самоконтроля
Список литературы
Приложение
Словарь микробиологических терминов
Физические и химические тесты контроля качества масел и жиров
· Физические тесты · Химические тесты
Современные методы идентификации и контроля
· Хроматография
· Спектроскопия
|