Главная
/
Медицинские публикации
/
Авторы
/
ООО «НАУКА, МЕДИЦИНА, ВЕТЕРИНАРИЯ»
/
Консерванты в косметике и средствах гигиены. Под редакцией: О. Беликова. 2003 г.
Содержание
От авторов Введение
Микроорганизмы
Морфология бактерий
Бактерии кокковидной формы
· Палочковидные бактерии · Извитые формы бактерий · Бактерии, образующие выросты
· Нитевидные бактерии · Ветвящиеся бактерии
Определение грам-принадлежности бактерий
Мицеальные грибы Аскомицеты
· Базидиомицеты · Дейтеромицеты
Дрожжи
Питательные среды для выделения и выращивания микроорганизмов
Методы стерилизации
Физические методы
· Механические методы · Химические методы
Общие принципы действия консервантов в косметической продукции
Основные механизмы, Спектр действия консервантов,
Возникновение устойчивости к консервантам, Влияние свойств субстрата,
Водородный показатель (рН)
· ДМДМ-гидантоин , Имидазолидинилмочевина, Кватерниум 15
Сорбиновая кислота и ее соли, Парабены, Формальдегид, Феноксиэтанол
Хлоргексидин, Хлорксиленол, Хлорометилизотиазолинон и метилизотиазолинон
Этиловый спирт или этанол, Другие консерванты, Триклозан
· Фенилртуть (и ее соли) · Пиритион цинка · Орто-Фенилфенол
· Неорганические сульфиты и биосульфиты · Салициловая кислота и ее соли
· Метилдибромоглутаронитрил · Йодопропинилбутилкарбамат (IPBC)
· Бромо-5 нитро-5 диоксан-1,3 · Хлоргидрид полигексаметиленбигуанида
· Бензалконийхлорид · Хлорбутанол
Косметические ингредиенты с побочным антимикробным действием
Низкомолекулярные вещества
· Молочная кислота · Этилендиаминтетрауксусная кислота
· Эфиры глицерина и жирных кислот со средней длиной цепи
· Пропиленгликоль
Введение консервантов при производстве косметических средств
Использование консервантов в зависимости от видов косметических
Коэффициент межфазного распределения
Влияние температуры
· Твердые частицы · Активность воды
· Другие вещества
Разложение консервантов
Источники микробиологического заражения косметических продуктов
Микроорганизмы, присутствующие в косметических изделиях
Сырье
Производственные помещения
Оборудование
Обслуживающий персонал
Упаковочные средства
Загрязнения, внесенные потребителем
Последствия микробиологического загрязнения
Законодательные аспекты
Европейский Союз
США
Россия
Япония
Нормы микробиологической чистоты
Выбор индивидуальных консервантов
Требования к консервантам
ИДЕАЛЬНЫЙ консервант
Классификация консервантов
Наиболее часто применяемые консерванты:
Бензойная кислота, ее соли и эфиры
· Бронопол · Дегидрацетовая кислота и ее соли
· Диазолидинилмочевина · Дихлорбензиловый спирт
Смеси консервантов
Натуральные консерванты
Методы оценки эффективности консервантов
Косметика без консервантов
Отдушки
· Специальная упаковка · Микроэмульсии вода в масле · Активность воды
· Активные компоненты с антимикробными свойствами
· Безводные косметические продукты · Оксид цинка · Четвертичные соединения аммония
· Жирные кислоты
Современная упаковка как способ консервации продукта
Аллергия на консерванты
Диагностический тест
· Тест повторного кожного нанесения
Частота использования различных консервантов и тенденции на рынке консервантов
Заключение
Приложение 1. Индивидуальные консерванты
Приложение 2. Наиболее часто используемые смеси
Приложение 3. Материалы семинаров 2000-2003 гг. компаний - производителей консервантов
Список литературы
|