|
Другие названия - лепеха, татарское зелье и пр. Многолетнее травянистое растение, размножается корневищами, которые и обладают целебными свойствами (содержат эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и др.) Как правило применяется для повышения аппетита, улучшения пищеварения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло успокаивает ЦНС, снижает артериальное давление, обладает антиаритмическим свойством. Для лечения назначается в видеотваров и настоев (10г. сухого вещества заливают в заранее гюдогретую социальную посуду 200 мл воды и нагревают на юдяной бане втеч 15 мин). Народные целители лечили аиром подагру, золотуху, а также болезни желудочно-кишечного тракта. Кстати, пожевав корневище, можно избавиться от неггриятного запаха изо рта, а при периодическом продельшании этого - от курения.
Ищавна применялся аир как средство против выпадения волос (в 1,5 л воды помешают 2ст. ложки измельченного корневища, столько же добавляют корней лопуха, 30 мин. кипятят, выдерживают 6-8 часов). Имеющиеся масла легко впитываются в кожу, придают волосам здоровый блеск и шелковистость. Настой корневища аира с добавлением нескольких граммов водки оказывает положительное воздействие в виде лосьона на любую кожу. Заготавливают корневища как правило с конца лета (когда в водоемах снижается уровень воды) или ранней весной (когда начинают отрастать листья).
Сырье очищают от земли, обрезают и промывают в проточной воде. Полученные части в течение нескольких дней провяливают, потом разрезают, удаляя зашивающие участки и досушивают в проветриваемых помещениях. Снаружи ролучается желто-бурый цвет, корни обладают сильным ароматном запахом. Сыпье гигооскопично и легко плесневеет.
|