Воскресенье, 22 Декабря, 2024 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
Главная / Медицинские публикации / Авторы / LotusSoft /

Лекарственное растение бузина черная

Лекарственное растение бузина черная

Народное название бузок, пищальник! Это кустарниковое растение. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром 15-20 см. Плоды сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе и держатся до конца сентября. С лечебной целью используются цветки и плоды, молодые листья и ветки, кора корней и ветвей, изредка почки. Настой цветков бузины обладает потогонным, дезинфицирующим, мо­чегонным и мягким отхаркивающим свойством. Его применяют в медицине при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ангине, при заболеваниях почек. При заболевании дыхательных путей из настоя очень полезно делать ингаляции. Применяют его также наружно в виде примочек, влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах. Для приготовления настоя берут 5 г (1 ст. ложка) цветков, заливают 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Плоды бузины известны как слабительное и жаропонижающее средство. Сок ягод употребляют при язвах кишечника, желудка, гепатите, сах. диабете, умственном переутомлении. Отвар из корней хорошо помогает при болезнях почек и различных отеках. Как болеутоляющее и слабительное средство применяют настой молодых листьев на меде или отвар листьев с медом (1 ст. ложку меда на 1 стакан отвара). Настоем из коры и корней лечат бронхиальную астму и рожистые воспаления. При простудньгх хрипах в груди и сухом кашле хорошо помогает на пар цветков бузины (20 г цветков на 1 л воды). Пьют по 3 стакана в день. Как мочегонное принимают настой 1 ст. ложки цветков на 1 стакан воды, пьют по 2 ст. ложки 4-6 раз в день. Из цветков бузины готовят вкусный мед: литровую банку наполняют цветками без цветоножек и заливают сахарным сиропом (для сиропа берут 1 часть воды и 1 часть сахара), настаивают 1,5-2суток, затем кипятят 20мин., процеживают. Полученный мед очень вкусный и полезный. Нелгапелые плоды используют для приготовления тонизирующих масок.

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.