|
Брусника (боровика, боровка, брусничник)— вечнозеленый кустарничек, 8—30 см высоты, семейства брусничных, листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, с вдавленными жилками, снизу матовые, с загнутыми книзу краями. Цветки белые или розовые собраны в кистевидное верхушечное соцветие.
Ягода округлая, сначала зеленовато-белого, а затем красного (брусничного) цвета, сочная, сладкая, со слегка горьковатым привкусом. Цветет брусничник в мае—июне, ягоды созревают в августе—сентябре. Широко распространен по всей лесной зоне СССР в хвойных и лиственных лесах, на солнечных полянках, вблизи торфяных болот, а также в лесотундре, доходя на севере до Ледовитого океана.
В медицине ягоду брусники часто рекомендуют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
В народной медицине применяют и листья брусники, собранные весной до цветения. Обилие биологически активных веществ в листьях брусники определяет разносторонность их применения. Настои и отвары из них обладают мочегонными, антисептическими и вяжущими свойствами. Их употребляют при расстройствах желудка, для полоскания горла при начинающейся ангине, при желче- и почечнокаменной болезнях, подагре и как антидиабетическое средство при авитаминозах. Отвар брусничных листьев считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма.
|