|
МАЛИНА — многолетний полукустарник, высотой до 1,5—2 м с прямостоячими, одно-двухлетними побегами, покрытыми шипами, семейства розоцветных. Листья малины тройчатые, снизу бело-войлочные. Плоды — сборные костянки, шаровидно-овальные, малиново-красной окраски, сладкие, ароматные. Цветет около месяца, в июне—июле, плодоносит в августе. На территории СССР малина распространена повсеместно в смешанных и хвойных лесах между кустарниками, на вырубках, полянах, опушках, оврагах, по берегам рек и ручьев. Собирают зрелые плоды малины, раскладывают на решето в 1—2 плода на солнце для завяливания, а затем сушат в специальной сушилке или нежаркой печи. После сушки черные ягоды отбрасывают.
Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. В Древней Руси по утрам пили взварец, приготовленный из плодов малины и клюквы. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском. Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержания в ягодах салициловой кислоты. Чай из сухих ягод — прекрасное средство против простудных заболеваний.
Ягоды употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и при угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из свежего сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалении гортани, его применяют внутрь при острых расстройствах желудка и дизентерии.
Сироп из ягод малины улучшает вкус детских микстур. В домашней косметике ранее пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.
|