|
Однолетнее стелющееся растение с многочисленными плетями 10—100 см длины. При поливе они достигают 2 м длины. Корень стержневой, слабый, поэтому растение легко вырвать из почвы. Листья парноперистые, с 6—8 парами продолговатых листочков. Цветки одиночные, более 1 см в диаметре, с пятью желтыми лепестками. Плод при созревании распадается на 5 звездчато-расположенных угловатых колючих плодиков. Цветет начиная с мая — июня. Цветение и плодоношение продолжается до наступления заморозков.
В медицине используют все цветущее растение как сырье для производства антисклеротического препарата «трибуспонин». Применяется в виде таблеток как лечебное и профилактическое средство.
Якорцы широко распространены как сорное растение на поливных землях Средней Азии, Южного Казахстана, Северного Кавказа, Восточного Закавказья, Нижнего Поволжья, южных областей Украины. В Средней Азии — на плантациях бахчевых культур, кукурузы, хлопчатника, в виноградниках, по краям арыков, вдоль дорог, на пустырях и стойбищах. Это растение можно встретить на пастбищах и вдоль дорог в степной полосе Тувинской и Дагестанской АССР.
При сборе якорцы выдергивают с корнем или срубают их надземную часть киркой, мотыгой или лопатой. Нельзя заготавливать засохшие, пожелтевшие и запыленные растения. Собранную траву сушат под навесом, в тени, на солнце или чердаках, раскладывая рыхлым слоем, толщиной до 20 см. В первые 1—2 дня сырье ворошат. Высушенное — при сгибании легко ломается. Сбор, сушку и упаковку сырья следует проводить в рукавицах, так как оно содержит колючие плоды, вызывающие повреждение кожи.
|