|
Листопадное дерево до 25 см высоты с широкой шаровидной кроной. Кора на старых стволах темно-серая с трещинами. Молодые ветви зеленые, без колючек. Листья непарноперистые, длиной 11—25 см, листочки — их 9—17, продолговато-яйцевидные, длиной 2—5 см. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в рыхлые метелки, достигающие в длину 20—30 см. Бобы с перетяжками сначала зеленые, а при созревании красноватые, 3—8 см длины. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
В медицине используют плоды софоры. Применяют в виде настоя для промывания, орошения, влажных повязок при гнойных воспалительных процессах — ранах, ожогах, трофических язвах. Бутоны софоры служат для производства рутина, используемого при авитаминозе Р, нарушениях проницаемости сосудов, для лечения поражений капилляров и др.
Родина софоры японской — Япония и Китай. В СССР издавна широко культивируется в Средней Азии, Южном Казахстане, на Кавказе, в Молдавии, Крымской, Закарпатской, Одесской и других южных областях Украины, южной Белоруссии и Астраханской области. Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засоленных. Засухоустойчива, теневынослива, страдает от холодных ветров и больших морозов. Собирают не вполне зрелые плоды софоры в сентябре — октябре, срезая секаторами, ножницами или осторожно обламывая метелки с бобами. Таким же образом заготавливают бутоны. Плоды и бутоны сушат под навесами или на чердаках, после сушки отделяют от различных примесей.
|