|
Многолетнее травянистое растение 50—80 (150) см длины с мощной корневой системой. Корни на изломе желтые, на вкус — сладкие. Стебли многочисленные, простые или ветвистые. Листья очередные, непарноперистые, с 3—8 парами эллиптических или широколанцетовидных, клейких, цельнокрайных листочков 2—4 см длины. Цветки собраны в пазушные кисти, достигающие 5—12 см длины. Плод — продолговатый, сжатый с боков, слегка изогнутый заостренный боб. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
В медицине используют корни и подземные побеги солодки голой и солодки уральской Glycurrhiza uralensis Fisch в качестве отхаркивающего, мягчительного и слабительного средств. Являются основой пилюль, добавляются в микстуры и сборы для улучшения вкуса. Из солодки получают препарат «ликвиритон» и гранулы «флакарбин» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. «Ликвиритон» применяют при гастритах. Из корней готовят препарат «глицирам», назначаемый при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и др. Солодка голая распространена в степных и пустынных районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга европейской части СССР. Основные заготовки ведут в долинах Амударьи и Сырдарьи с мая по ноябрь. Обильно она растет в поймах и долинах степных и пустынных рек, на солонцеватых лугах и среди зарослей кустарников. Нередко встречается в посевах и на залежных землях. Корни солодки выпахивают плантажными плугами, в небольших зарослях выкапывают лопатами. Затем надземные части отрезают, корни складывают в рыхлые скирды для сушки на солнце.
|