Среда, 27 Января, 2021 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
Главная / Медицинские публикации / Авторы / Зеленин Ю. В. /

Гомеопатия сегодня: опыт, размышления, перспективы /Д. В. Русланов, Т. В. Анткив, Ю.В. Зеленин /

Д. В. Русланов, Т. В. Анткив, Зеленин Ю. В.
(статья напечатана в журнале "Провизор" №4 2001г.)

Природа лечит, врач служит природе
Гиппократ

Данную работу следует отнести к категории обзорно-аналитических. Авторы стремились понять и изложить свою позицию о месте и роли гомеопатии в современном, насыщенном информацией мире, возможные перспективы развития гомеопатии. В изложении своих взглядов мы сознательно стремились выделить главное, оставляя в стороне не подкрепленные вескими доказательствами теоретические изыскания. Справедливости ради следует отметить, что и в самом авторском коллективе по отдельным моментам не было подчас единого мнения, а имели место "разброд и шатания" мыслей. Такие разногласия отражали существующие в медицинской среде споры. Авторы лишь стремились высказать честный профессиональный взгляд на нынешнее положение дел и предоставить для интересующихся полезную информацию.

Определение гомеопатии. Достаточно странно, но строгого внятного определения гомеопатии нам найти не удалось. Определения типа " гомеопатия - это особое направление в медицине, отличающееся тем, что болезни лечатся средствами, способными вызвать подобное болезни состояние " [1] верны лишь отчасти. Можно найти немало иных примеров, хотя бы ту же календулу, известную своими ранозаживляющими свойствами и широко используемую в гомеопатии по прямому назначению.

В современном руководстве по гомеопатии [2] предлагается следующая формулировка: "гомеопатия -это регулирующая терапия, цель которой воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции больного". Ее также нельзя признать удачной, т.к. многокомпонентные гомеопатические препараты не подбираются индивидуально, да и специалистам, честно говоря, очень мало конкретно известно о процессах саморегуляции под воздействием гомеопатических средств.

Более строгим и конкретным, на наш взгляд, было бы определение сути гомеопатии, как лечении лекарствами, приготовленными по специальной гомеопатической технологии и назначаемыми согласно разработанным гомеопатами показаниям и принципам. Здесь следует критически заметить, что принципы и показания, предлагаемые разными гомеопатическими школами подчас настолько разнятся, что иногда просто противоречат друг другу. Например, в классическом ганемановском подходе позднего периода правильным считалось назначение лишь одного препарата, желательно в супервысоком разведении (50, 200 сотенные и выше). Сейчас же широко используется тактика лечения многими препаратами, одновременно в разных разведениях, а гомотоксические препараты фирмы "Heel" вообще содержат смесь разных разведений одного действующего вещества. Понятно, что подобные противоречия вызывают здоровый скепсис у представители традиционной медицины. Но поскольку гомеопатия в своем развитии складывалась как чисто эмпирическое учение, лишь в последние десятилетия получившее мощную научную теоретическую и практическую поддержку, следует более снисходительно отнестись к ее прошлым ошибкам и ценить завоеванные достижения.

Гомеопатические лекарства. По вопросу технологии приготовления, определении и сути разведений и потенций адресуем читателей к учебникам и руководствам. Заметим лишь, что при использовании низких потенций вплоть до Ø (матричных настоек) имеет место скорее не гомеопатическое, а фитотерапевтическое лечение, т.е. происходит полное смыкание гомеопатии и традиционной медицины.

Считается, что при назначении лечения главное ¾ подбор лекарства как такового (имеется в виду действующего вещества). Выбор же разведения ¾ дело второстепенное по сравнению с выбором лекарства [3]. Существует мнение, что если лекарство подобрано точно, то оно будет действовать и в Зх, и в б, и в 30 разведениях. Эту мысль интересно применили на практике специалисты упомянутой выше фирмы "Heel", разработавшие серию однокомпонентных препаратов, каждый из которых содержит смесь разных разведений одного действующего компонента. Идея понятна: организм "умный"¾ сам разберется что к чему. Фактически, такой подход, как уже было отмечено, переворачивает все теоретические устои классической гомеопатии. Однако это то, что на практике подтвердило свою эффективность и завоевало, тем самым, право на существование.

Новые гомеопатические препараты. Ассортимент их за последние десятилетия резко увеличился, прежде всего за счет комплексных, или многокомпонентных средств, представляющих по сути комбинаций старых известных действующих веществ. Процесс понятен, поскольку гомеопатическая технология остается неизменной, экономические затраты на испытания не нужны, а зарегистрировать комбинацию известных действующих веществ несложно. Да и себестоимость гомеопатических препаратов предельно низкая. Это относится в основном к препаратам для перорального приема. Но стоит заметить, что информация об объективной оценке эффективности большинства препаратов, прежде всего выпускаемых на Украине и особенно в сравнительном аспекте, на данный момент к сожалению, практически отсутствует.

Приводим краткий перечень наиболее известных фирм, производящих гомеопатические препараты, представленных в нашем регионе за последние 5 лет.

1.

Германия

DHU (Немецкий Гомеопатический Союз)

Heel

Schwabe

Bionorica

Pascoe

2.

Австрия

Richard Bittner

3.

Франция

Lab. Boiron

3.

Россия

Материа Медика

Талион

Эдас

Гомеофарма

Московская фармацевтическая фабрика

4.

Украина

Арника

NHU (Национальный Гомеопатический Союз)

Гомеопатические препараты для наружного применения содержат матричные настойки лекарственных растений и являются, фактически, обычными фитотерапевтическими препаратами. Двое из авторов участвовали в 1991-1992 гг. в интересном проекте по разработке гомеопатической мази для лечения кожных заболеваний ¾ дерматитов, экземы, псориаза. В состав ее входили, в частности, настойки лекарственных растений, камфора и один из микроэлементов. Идея состава оказалась на тот период времени и остается, по видимому, до сих пор чистой в патентном отношении. По разным причинам, в том числе "сырой" проработке, дальше опытной партии (30 тыс. упаковок) дело не пошло, однако партия была полностью реализована и получила со стороны врачей достаточно высокую оценку. Новизна подхода и положительные результаты позволяют считать дальнейшие разработки в этом направлении весьма перспективными.

Гомеопатия и современная медицина. Традиционная медицина, строго говоря, лечит большинство болезней пока еще на уровне симптомов. Даже антибиотики, воздействующие на возбудителей, не могут претендовать на роль искоренителей первопричины, поскольку с философских позиций причиной возникновения болезни является сам человек, по крайней мере на 50% (роль остальных 50% следует отвести возбудителю, социальным и иным факторам). Современные врачи видят в гомеопатии возможность мягкого воздействия на хронические, часто рецидивирующие болезни, получая альтернативу или дополнение и систематическому лечению обычными, не всегда безразличными для организма средствами.

По нашему мнению, гомеопатия представляет собой более тонкий вариант энергоинформационного обмена между врачом и пациентом, где контакт врача с пациентом по сравнению с традиционной медициной, более тесный.

Область применения. Гомеопатия может быть с успехом применена в случаях хронических заболеваний, особенно там, где тактика лечения обычными препаратами неэффективна либо чревата серьезными осложнениями. Именно поэтому гомеопатия прекрасно зарекомендовала себя в педиатрической и гериатрической практике. Для многих внутренних болезней существуют хорошо разработанные типовые схемы и методики лечения гомеопатическими препаратами. Широко используется гомеопатия и в узких направлениях медицины, но информации по этому по вопросу заметно меньше.

Гомеопатия и научные исследования. Классические клинические исследования в области гомеопатии заьруднены не столько ввиду необходимости применения тонких методов исследования (сейчас это решаемый вопрос даже на молекулярном уровне), сколько ввиду неизвестности механизмов действия гомеопатических препаратов, неопределенности и несопоставимости параметров сравнения. Впрочем, на Западе нашли выход из проблемы, предложив изучать изменение качества жизни пациента, определяемого им самим по своим субъективным ощущениям. Такой подход представляется нам на сегодня весьма перспективным. Исследования в этом направлении в разных странах становятся уже стандартными.

Информационное обеспечение. Гомеопатия явилась одной из первых областей медицины, куда проникли новые информационные технологии. Это неудивительно, т.к. реперториумы (гомеопатические справочники соответствия симптомов с лекарственными средствами) по своей структуре явились идеальной основой для компьютерных программ. В Интернете можно найти достаточный объем информации. Так, реестры и банки данных по гомеопатии, информацию о реперториальных программах можно получить: http://www2.antenna.nl/homeoweb/resource.html; http://www.cambr.force9.co.uk; а также на сервере Yahoo: http://www.yahoo.com/health/Traditional_Medicine/Homeopathy.

Гомеопатия и эзотерика. С точки зрения эзотерических знаний гомеопатия в ее классическом представлении ¾ лечении потенцированными препаратами ¾ представляет собой подключение пациента к более здоровому и высокоразвитому каналу эгрегора врача (хотя возможен и неудачный обратный вариант: более духовного пациента ¾ к менее духовному эгрегору врача). Напомним, что эгрегором называется структурная единица тонкого мира, объединяющая от нескольких человек до народов вцелом. В любом случае возникает изменение энергетики пациента, его восприятия и ощущений и как следствие динамика болезней в виде обострений, ухудшений, либо улучшений и выздоровления.

Гомеопатия и восточная медицина. Такое сочетание представляет большой интерес хотя бы в силу оригинального синтетического подхода к болезни и человеку, свойственного обоим учениям. В основе лежит стремление увидеть за частностью целое, напрямую увязать богатую симптоматику жалоб и особенностей личности больного с конкретными лекарственными средствами. Принцип простой: видим симптом ¾ ищем лекарство. Совокупность симптомов суживает поиск до нескольких наименований возможного лекарства. Синтез гомеопатии и восточной медицины позволил бы увязать интересную и точную восточную диагностику болезней с наработками по симптоматике и действию гомеопатических препаратов.

В заключение этого краткого обзора надо указать на здоровый оптимизм, присутствующий у многих врачей в разных странах в отношении будущего гомеопатии.

Литература:

  1. Варшавский В. И. Практическая гомеопатия.- М.: Медицина, 1989.- 176 с.
  2. Кёлер Г. Гомеопатия: Пер. с нем.- М.: Медицина, 1989.- 592 с.
  3. Шторх Г. Гомеопатические лекарства для практики (краткий справочник): Пер. с нем.- К.: Здоров'я,1992.-96 с.
  4. Иноземцев И. М., Сухарь Н. Е. Азбука гомеопатии от А до Я.-М.:ИНФРА-М,1999.-306 с.


Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.