Среда, 27 Января, 2021 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
Главная / Медицинские публикации / Авторы / Зеленин Ю. В. /

Медицина и гомеопатия. Проблемы взаимопонимания /Ю.В. Зеленин/

Медицина и гомеопатия. Проблемы взаимопонимания /Ю.В. Зеленин/

 

            На протяжении вот уже более чем 200 лет на одной планете и среди всех нас существуют две противоборствующие медицинские системы – аллопатия и гомеопатия. Аллопатией была названа вся классическая медицина, которая преподается в мединститутах и занимает главенствующую роль в современном мире. Весь период с момента появления гомеопатии официальная медицина хотела ее уничтожить, но гомеопатия каждый раз доказывала свою целесообразность и отстаивала здоровье и жизнь своих пациентов. В чем же ее сила? Нам думается в том, что несмотря на весь блеск и помпезность классической медицины она не в состоянии решить всех наболевших проблем. Хотя каждый раз она заявляет, что может справиться или успешно справляется с заболеваниями. Ни для кого не секрет, что есть масса не излеченных пациентов (о них может вспомнить каждый из нас), а само лечение иногда оказывается тяжелее болезни. Не зря народная мудрость говорит: "ОДНО ЛЕЧИМ, ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ"!

Попробуем проанализировать, какие проблемы стоят перед медициной на сегодняшний день.

            Несмотря на огромный прорыв в науке и создание новейших технологий пациент продолжает болеть, болеть тяжело, и это очень удручает. Первое, с чем обычно сталкивается человек, прейдя к врачу, это назначение множественных анализов. Очень часто врач даже не смотрит на их результаты, они ему просто не нужны (или непонятны?). Но тогда возникает вопрос: а зачем было назначать? Чаще всего врач сошлется на необходимость перепроверить какие-либо свои размышления, требования должностных инструкций, опасность пропустить что-то серьезное и т.д. Но для этого всегда существовал осмотр и опрос пациента, ведь определяли же камни в почках до появления УЗИ и рентгена? Врачей трудно заставить работать руками, они ленятся и бояться взять на себя ответственность (пусть за все отвечает другой врач или аппарат). Вот и возрастает ком анализов, которые необходимо сдать пациенту, чтобы врач назначил лечение. А это все время (болезнь ведь не стоит на месте) и деньги, которые человек мог бы потратить с большей пользой для своего здоровья.

Далее врач назначит целый список препаратов (от 3 до бесконечности) и ряд процедур, которые необходимы для успешного лечения. Он очень редко или вскользь поинтересуется причинами Вашей болезни, не расспросит (подробно!) о проблемах со здоровьем в течении жизни и т.д. У него нет на это времени и не он в этом виноват. Участковый врач по инструкции должен завершить прием пациента за 20-25 минут, т.е. Вы должны зайти, рассказать о своих проблемах, врач ознакомиться с данными анализов, произвести осмотр (Вы должны успеть раздеться и одеться – хорошо если на дворе лето), поставить диагноз, выписать рецепт, разъяснить Вам правила приема препаратов, необходимые процедуры и особенности диеты, записать все полученные на приеме результаты в карточку пациента. Впечатляет? Не удивительно, что что-то врач не успевает, и что-то в этой цепочке должно страдать от недостатка времени. Как это не прискорбно, страдает больной. Ведь их приходит много и каждый день (а куда еще податься хворому как не к врачу?), а начальство всегда рядом и спросит с врача за неправильно заполненную документацию… Вот и получается больной человек заложником системы, маленьким винтиком, на которого практически не обращают внимания.

Как пример хочется показать проблему беременности. Если беременная приходит к врачу, то он обращается с ней как с беременной. Беременность – это оказывается не естественный физиологический процесс в жизни женщины, а болезнь, которая нуждается в девятимесячном лечении, и Вам будут проданы капельницы, оборудование для обследования плода, горы таблеток, абсолютно бесполезная эпизеотомия и (хит продаж!) кесарево сечение. И вот счастливая мать (которая смогла это все перенести) уже идет на новый виток – спасение новорожденного от будущих болезней и борьба за выживание после родов.

Если Вы по собственному недомыслию обратитесь к врачу с обычной простудой или гриппом, то доктор в большинстве случаев назначит Вам антибиотики, которые мало того что не помогут, но еще вызовут в организме более тяжелые проблемы. И такие примеры можно перечислять долго.

Самое страшное во всем этом то, что врачи зачастую не виноваты в этих проблемах. В большинстве своем они уверены в правильности своих назначений и рекомендаций, ведь их так учили. Но вот вопрос кто учил? Не секрет, что львиную долю доходов от назначений врачей получают производители лекарств, и именно они заинтересованы в увеличении продаж. Зададим себе вопрос: насколько интересно фарминдустрии вылечить больного? Ведь по законам бизнеса, чем больше и дольше ты лечишь одного заболевшего, тем большие прибыли получаешь. Вот и появляться все новые и новые болезни, а к ним сразу начинают искаться новейшие препараты. Но смотрим, что происходит еще. Нас убеждают, что многие лекарства нам просто необходимо пить пожизненно с самого рождения, даже если мы здоровы (например, витамины, хотя известно что синтетические витамины практически в организме не усваиваются). Нам необходимо прививаться от все новых и новых болезней, которыми мы возможно когда-то заболеем (но эффективность прививок на данный момент все еще не доказана). Нам ежегодно необходимо проходить медосмотры, чтобы врачи что-то не прозевали и смогли назначить "адекватное" лечение. И на все это тратятся огромные деньги. Но фармфирмы не останавливаться на достигнутом, они идут на открытый подкуп врачей ("откаты", подарки, бесплатные поездки на курорты и т.д.), а все эти затраты уже заложены в цену препарата, который Вы покупаете. Но и это еще не все, производители активно подтасовывают данные испытаний лекарств, чтобы убедить врачей назначать именно их препарат. И как апофеоз всего этого действа – страховая медицина, в которой каждому врачу указано, что он должен назначить каждому человеку (несмотря на его особенности и особенности протекания болезненного процесса) при данном диагнозе. Задача врача только написать в карточке диагноз (ведь поставит его диагностическая аппаратура). Вот и выходит, что большинство врачей просто не знают как лечить и излечивать больного, они работают только в тех рамках, в которых им позволяют работать фармпроизводители, а в случае "неудобности" врача от него просто избавляются, ведь на теплое и хорошо оплачиваемое место всегда масса претендентов. Много еще чего хочется и можно сказать, но вернемся в начало нашей статьи.

Что же такого особенного в гомеопатии, что несмотря на постоянное давление такого финансового монстра как фарминдустрия она еще существует? Основное противоречие между аллопатией и гомеопатией лежит в разности подходов к лечению. Господствующая система лечения считает, что болезнь необходимо лечить путем противодействия болезни, т.е. болезнь может быть прекращена и уничтожена простым внешним противодействием со стороны врача с помощью соответствующих лекарств. Примерами такого лечения могут служить назначения антибиотиков и антисептиков при различных инфекционных заболеваниях; назначение жаропонижающих при лихорадочных состояниях; при различных болях – болеутоляющие, наркотические; при поносах – вяжущие, а при запорах –  слабительные и т.д. Т.е. современная медицина представляет больного как механизм в котором что-то сломалось и путем отладочных "процедур" все восстановиться и заработает. Но основатель гомеопатии Самуил Ганеман говорил: "Врачу надлежит не воевать с болезнью, но лечить больного, помогать ему". Но организм живой, самоуправляющийся по своим собственным законам и сам сопротивляющийся вызывающим болезнь причинам, сам от них защищающийся, сам себя врачующий и могущий излечить. И врач очень часто (сам не понимая этого) вместо пользы приносит больному вред, только усложняя работу организма и затягивая течение болезни. Характерной иллюстрацией может послужить назначение жаропонижающих при первых проявлениях простуды, несмотря на то, что температура – это защитная реакция организма в борьбе с инфекцией, проникшей внутрь.

Гомеопатическая доктрина сводится к поддержанию внутреннего противодействия самого организма. Врач всегда должен сообразовывать свои врачебные мероприятия с мероприятиями, которые использует для своего излечения сам организм. Т.е. в отличие от классической медицины, которая стремиться прямым противодействием переломить болезнь, гомеопатия стремиться помочь организму самому справиться с проблемой. И успешность этого метода подтверждается практикой. В современной медицине практически каждые несколько лет возникают новые идеи и оглашаются существенные прорывы в лечении различных заболеваний, но потом они сходят на нет и постепенно забываются. В гомеопатии за всю ее историю не прослеживаются такие бурные изменения, несмотря на свой уже почтенный возраст она до сих пор незыблемо держится на тех постулатах, которые провозгласил ее основатель С. Ганеман, и это не случайно. Ведь каждый приход больного к гомеопату и его излечение только подтверждал правоту системы.

Врач-гомеопат, видя перед собой больного человека, не пытается найти у него диагноз, а пытается понять, что заставило данный организм реагировать таким образом. Ведь основная задача врача во все времена была лечить больного, а не болезнь. Именно поэтому для гомеопата важно как развивалась болезнь, чем болел в течении жизни (очень подробно, с учетом последовательности развивавшихся проблем), как человек реагирует на различные стрессовые ситуации, его сны и т.д. Именно собрав все данные, гомеопат может составить "портрет" человека и назначить ему необходимое лекарство, четко придерживаясь индивидуальных особенностей человека и типа его реагирования. Таким образом, мы получаем строго индивидуализированную терапию, направленную не на подавление симптомов болезни, а на помощь организму и его защитным силам в решении возникшей проблемы со здоровьем. Именно поэтому гомеопатия, не обладая всем тем спектром побочных явлений, которые присущи классической медицине (в частности лекарствам), оказывает свое положительной действие даже в тех случаях, когда врачи-аллопаты говорят о невозможности помочь больному.

 

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.