Суббота, 17 Апреля, 2021 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
Главная / Медицинские публикации / Авторы / Зеленин Ю. В. /

Арника: лечение или пустая трата денег?

Популярное среди гомеопатов растение арника, или баранья трава, возможно столь же эффективно, сколь и плацебо - не оказывающее никакого действия средство, используемое при испытании лекарственных препаратов.

К такому выводу пришли британские ученые, однако сторонники арники ставят под сомнение результаты их исследования.

Таблетки, приготовленные из экстракта арники, продаются в большинстве британских аптек. Считается, что арника помогает заживлять раны и послеоперационые швы, а также уменьшать опухание.

Это одно из самых популярных и часто используемых гомеопатических лекарств. Однако несмотря на то, что существует множество рассказов о благотворном действии арники, исследование воздействия этого растения на организм человека дало противоречивые результаты.

Ученые из Экзетерского университета и Королевского госпиталя Девона и Экзетера изучали действие арники на больных с диагнозом синдром канала запястья, которым предстояла операция.

Одной из групп пациентов в течение двух недель до и после операции давали "сильнодействующие" таблетки арники. Другой группе давали таблетки "умеренного действия". Члены третьей группы получали плацебо.

До и после операции пациенты заполняли стандартную анкеты с вопросами, касавшимися их самочувствия. Они также вели дневники, куда ежедневно вносили записи о своих болях и используемых болеутоляющих средствах.

Ученые также анализировали фотографии запястий пациентов и использовали специальные компьютерные программы для установления точного оттенка рубцов. Они также измеряли степень опухания в районе рубцов.

Исследование не выявило никакой существенной разницы между представителями трех групп в том, что касалось болей, состояния рубцов, опухания и количество примененных болеутоляющих средств.

Профессор Эдзард Эрнст, возглавлявший исследовательскую группу заявил: "Я надеюсь, что наши выводы помогут пациентам выбирать более эффективные методы лечения и экономить деньги на таких препаратах, как арника".

Однако председатель Исследовательского совета по комплементарной медицине Джанет Ричардсон заявила Би-би-си, что выводы ученых вряд ли можно считать окончательными.

"Результаты показывают, что людям, которых оперируют по поводу синдрома канала запястья, арника не помогает. Однако это не означает, что арника бесполезна и для больных с другими диагнозами", - заявила она.

Она сказала, что это последнее исследование был плохо организовано, и сделанная учеными выборка не является представительной.

Кроме того, по ее словам, не все пациенты правильно применяли арнику.

http://news.bbc.co.uk

 

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.