Среда, 27 Января, 2021 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
Главная / Медицинские публикации / Авторы / Зеленин Ю. В. /

Четверо израильтян умерли после прививок от гриппа

Четверо пожилых пациентов скончались в Израиле вскоре после того как им была сделана прививка от гриппа. До выяснения причин произошедшего вакцинация от гриппа людей, отнесенных медиками к группам риска, приостановлена.

Трое из четырех умерших 76, 68 и 53 лет были привиты одной и той же медсестрой в клинике города Кирьят-Гат. Все трое страдали рядом хронических заболеваний и имели право на бесплатную вакцинацию. Четвертому погибшему – 67-летнему жителю Петах-Тиквы – сделала прививку его жена-стоматолог.

В течение прошлой недели в Израиле проводилась бесплатная вакцинация пациентов, отнесенных к группам повышенного риска: людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистым заболеваниями, болезнями легких, а также больных онкологическими заболеваниями и СПИДом.  Всего за этот период было привито около 140 тыс. человек.

Решение о временной приостановке вакцинации было принято в воскресенье после гибели первых трех больных. В тот же день, во время экстренной пресс-конференции израильского министра здравоохранения Якова Бен-Изри, поступило сообщение о гибели четвертого вакцинированного пациента.

По словам Бен-Изри, израильские эксперты пока не нашли каких-либо доказательств того, что смерть пожилых израильтян была каким-либо образом связана с прививками от гриппа. Тщательное изучение образцов вакцины, которой они были привиты, не выявили каких-либо отклонений от нормы. Известно также, что трое погибших жителей Кирьят-Гата без каких-либо осложнений прививались от гриппа в предыдущие годы. Министр не исключил, что гибель страдающих рядом хронических заболеваний пожилых пациентов вскоре после вакцинации могла быть «трагическим стечением обстоятельств».

По словам директора национального центра контроля и профилактики заболеваний Манфреда Грина, в стране ежедневно умирают около 100 пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. «Не исключено, что эти четверо относятся к этой группе», - заявил Грин.

Все четверо погибших были привиты препаратом компании Санофи-Авентис, являющейся одним из крупнейших в мире производителей вакцин от гриппа. Ответ на запрос израильского Минздрава о возможных побочных эффектах применения препарата, зафиксированных в других странах, ожидается в ближайшие часы. После этого будет принято окончательное решение о продолжении прерванной вакцинации. По словам Якова Бен-Изри, она может возобновиться уже во второй половине дня в понедельник.

http://www.medportal.ru

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.