Среда, 3 Июня, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
Главная / Медицинские публикации / Авторы / ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» /

Дигоксин (Digoxinum)

Дигоксин (Digoxinum)

Состав

гликозид из листьев наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh.) с пятичленным лактонным кольцом, относящийся к группе карденолидов. Кардиотоническая активность дигоксина: 1 г его содержит 4000 (3277-4347) КЕД или 1950-2600 ГЕД Аналоги Cedoxin, Digoxin, Lanicor

Фармакологическое действие

Дигоксин относится к группе сердечных гликозидов, поскольку обладает селективным влиянием на сердце, обусловленным присутствием в молекуле бессахаристой части - агликона. Имеет сложный механизм действия, связанный с транспортом Ca2+ Na+, с влиянием на катехоламины и т.д. Дигоксину присущи выраженное систолическое влияние и относительно сильные отрицательный хронотропный и диуретический эффекты. Специфическое кардиотоническое действие при приеме per os как правило наблюдается через 1 - 2 часа с максимумом в пределах 8 часов. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь при относительно малом связывании с белками плазмы крови и значительном (30%) выделении через почки. При внутривенном введении действие отмечается через 20 - 30 минут с максимумом через 3 часа.

Показания к применению

Дигоксин назначают при хронической недостаточности кровообращения I-II А и II Б степени, при тахиаритмическом мерцании предсердий, пароксизмальных мерцательной аритмии и суправентикулярной тахикардии.

Способ применения и дозы

Дигоксин назначают внутрь и вводят внутривенно. Разовая доза дигоксина внутрь для взрослых составляет 0,25 мг (1 таблетка). В первые сутки лечения препарат назначают 4 - 5 раз с равными интервалами между приемами, т.е. суточная доза равна 1 - 1,25 мг. В последующие сутки принимают в этой же разовой дозе 3 - 1 раз в сутки. Эффект препарата определяют по показателям ЭКГ, дыхания и диуреза и, в зависимости от характера таковых, дозу препарата повторяют или постепенно уменьшают. По достижению лечебного эффекта дигоксин назначают в поддерживающих дозах 0,5 мг - 0,25 мг - 0,125 мг (2-1-1/2 таблетки) в день. Высшая суточная доза для взрослых при приеме внутрь составляет 0,0015 г (1,5 мг). Для детей дозы подбирают строго индивидуально. Для насыщения ориентировочная доза составляет 0,05 - 0,08 мг/кг массы тела, и указанное количество препарата вводят за 1 - 2 дня (быстрая дигитализация), или за 3 - 5 дней, или на протяжении 6 - 7 дней (медленное насыщение).

Побочное действие

Может возникнуть при передозировке препарата в форме тошноты, рвоты, анорексии, диареи, замедления проводимости сердца, бигеминии, головных болей, бессонницы, депрессии, нарушения зрения. При ишемической болезни сердца с атеросклеротическим поражением венечных сосудов может наблюдаться обострение стенокардии, или же ухудшение состояния обусловивается увеличением ударного объема сердца и повышением потребности миокарда в кислороде, что устраняется антиангинальными средствами из группы антагонистов ионов кальция. При желудочковой тахикардии прием дигоксина увеличивает опасность фибрилляции желудочков. В случае интоксикации, связанной с передозировкой препарата, но при необходимости длительного лечения им, делают перерыв, длительность которого обусловлена выраженностью клинической картины интоксикации.

Противопоказания

Дигоксин противопоказан при различных блокадах сердца, стенокардии (в последнем случае применение возможно только при сердечной недостаточности), при интоксикации применявшимися ранее препаратами наперстянки. С осторожностью назначают при активной форме миокардита, выраженной брадикардии, острой коронарной недостаточности (прежде всего при остром инфаркте миокарда с желудочковой экстрасистолией).

Форма выпуска

Дигоксин в таблетках по 0,00025 г (0,25 мг); для детей - по 0,0001 г (0,1 мг); в 0,025% растворе для инъекций (0,25 мг) в ампулах по 1 мл

Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины