Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Лекарственное растение Ива козья

Лекарственное растение Ива козья

Ива козья — дерево высотой 10—12 м или крупный кустарник до 6 м семейства ивовых. Побеги слабоопушенные с гладкой зелено-серой корой. Листья крупные, длиной до 10—18 см, шириной 5—8 см, яйцевидные или эллиптические с волнистыми неравнозубчатыми краями, слабоморщинистые, сверху темно-зеленые, снизу серо-войлочные с лопастными, рано опадающими прилистниками. Почки сравнительно крупные, притуплённые, голые, темно-бурые. Цветки однополые, двудомные, собраны в большие многочисленные соцветия-сережки. Цветет до появления листьев — в конце марта—апреле. Плодоносит обильно. Семена в плодах-коробочках созревают в мае. Размножается семенами и порослью. Черенками, как многие ивы, не разводится.  Среди  ив — это  лучший медонос.
Распространена ива козья почти по всей европейской части нашей страны, за исключением Крайнего Севера, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Нередко встречается во втором ярусе смешанных, широколиственных, реже хвойных лесов, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, вырубках, просеках, на увлажненных и сравнительно плодородных супесчаных и суглинистых почвах. В народе иву козью называют брединой, бредняком, вербой, вербой козьей, верболовом, ивой пальмовой, лозиной, красной лозой, ракитой, таловым кустом и т. д.
С лечебной целью используют кору и почки, реже мужские сережки и листья. В этом растении обнаружено 16,5—21% дубильных веществ, 6—9% гликозида салицина, флавоны, сапонины, эфирные масла, до 0,3% витамина С и др. Кору снимают с молодых побегов в период сокодвижения до цветения. Сушат на открытом воздухе под навесом при хорошем проветривании. Хранят в закрытых деревянных ящиках в помещениях с хорошей вентиляцией. Почки собирают ранней весной, во время их набухания. Сушат при температуре не выше 30е С во избежание потери эфирных масел. Мужские сережки заготовляют во время цветения. Сушат на бумаге или ткани, раскладывая тонким слоем.
В медицине применяют только кору ивы как вяжущее, антималярийное, жаропонижающее, глистогонное и кровоостанавливающее средства. Она входит в состав потогонных и грудных чаев.
В народе наряду с корой используют почки и мужские сережки. Отвары коры и почек усиливают диурез и выделение желчи. Их широко применяют при лечении лихорадки, туберкулеза легких, хронического ревматизма, брюшного тифа, при желудочных и маточных кровотечениях, а также как противовоспалительное средство при стоматитах и катарах верхних дыхательных путей (40 г на 1 л воды).  Порошок и  отвар  коры  ивы употребляют для ножных ванн с целью расширения вен, при лечении ран. Крепким отваром коры ивы в смеси с корнями лопуха (1:1) моют голову при зуде, перхоти и для укрепления волос.
Из коры ивы козьей получают высоко­качественный дубильный экстракт, пригодный для выработки и окраски лучших сортов кож. Древесина и ветви идут на поделки и плетение.
Из других видов ив, имеющих промышленное значение, следует назвать иву пятитычинковую. По своей биологии и экологии она близка к иве козьей: достигает высоты 12—15 м, цветет в мае—июне, селится по заболоченным смешанным лесам, поймам рек и сырым лугам. Ее кора содержит более 10% танинов и 4% гликозида-салицина, широко употребляется в дубильном производстве. В народном врачевании используют все части ивы пятитычинковой, а в научной медицине — только кору, как и у ивы козьей.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины