Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Лекарственное растение Смородина черная

Лекарственное растение Смородина черная

Смородина черная — сильноветвистый кустарник семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м. Побеги опушенные, желтовато-серые с темно-бурой или красновато-коричневой корой. Листья очередные, длинночереш-ковые, трех- и пятилопастные, сверху тускло-зеленые, снизу более светлые, по жилам опушены и покрыты многочисленными точечными железками, благодаря чему обладают приятным запахом. Цветки мелкие, колокольчатые, обоеполые, розовато-серые или лиловатые, собраны по 5—10 в рыхлые поникающие кисти, выходящие из пазух листьев. Цветет смородина в мае—июне, плодоносит в июле—августе. Плод — шаровидная душистая ягода черного или фиолетового цвета, усаженная железками, придающими ей аромат. Мякоть плода зеленовато-красная с многочислен­ными мелкими семенами. Хорошо размножается делением куста.
Встречается по всей лесной зоне СССР. Особенно много зарослей смородины в горных лесах Сибири. Растет по берегам и поймам рек, в хвойно-лиственных лесах, по сырым лугам среди кустарников, окраинам низинных и переходных болот. В народе ее называют маховкой, поречкой, смородом и т. д.
В лечебной практике используют плоды, реже листья и почки. В свежих ягодах найдено 13% сахара, более 3% органических кислот, до 1% пектинов, свыше 1,5% витамина С.
Заготавливают плоды в период полного созревания в сухую погоду. Провяливают на воздухе несколько дней, раскладывая слоем в 2—3 см на решетах, затем сушат в печах или сушилках при температуре 60—65° С. Согласно ГОСТ 21450—75 сырье состоит из отдельных морщинистых плодов черного или темно-фиолетового цвета с красно-бурым оттенком диаметром 0,4—1 см и конусовид­ными остатками чашечек на верхушках. Запах слабый, специфический, вкус кислый, немного терпкий. Влажность не более 18%. В сырье допускается до 5% недозрелых плодов, 3% пересушенных, 4% слипшихся в комки, 1% других частей растений, 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Сухие ягоды пакуют в тканевые мешки по 30—40 кг. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 2 лет.
Неповрежденные листья собирают в период цветения куста. Сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем до 3 см на бумаге или ткани. Сырье состоит из отдельных зеленых или серо-зеленых листьев с черешками не более 2 см. Запах специфический, усиливающийся при растирании. Сырье пакуют в мешки. Хранят так же, как и плоды.
В народной медицине ягоды смородины используют как потогонное, мочегонное и противопоносное средство в виде отвара (1:10), который принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день. Свежий сок употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Молодые листья в виде отвара или настоя используют при лечении ревматизма, подагры, диатеза, туберкулеза лимфатических желез, почечно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. Для приготовления настоя берут 25 г измельченных листьев, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3—4 ч, процеживают и принимают по полстакана 4—5 раз в день.
Из ягод черной смородины готовят ва­ренье, пастилу, начинку для конфет, мармелад, кисели, соки, прохладительные напитки. В народе листья употребляют как суррогат чая и используют при солении и квашении. Ягоды и листья черной смородины — самые действенные средства лечения и профилактики цинги и авитаминозов.
Такими же свойствами обладает и красная смородина, которая отличается меньшим ростом, менее пахучими листьями и красной окраской плодов. Ее ягоды по сравнению с черной смородиной содержат меньше Сахаров, но больше органических кислот, благодаря чему сок хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника. Плоды красной смородины используют в пищевой промышленности.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.