Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Лекарственное растение Чабрец

Лекарственное растение Чабрец

Его еще называют тымьяном ползучим, фимиамником, богородицей травой. Растет полукустарничками на песчаных, мелкощебенистых и каменистых почвах, глинистых холмах. Стебли до 10 см, цветки бледно-розовые и розово-фиолетовые, мелкие, собранные в цилиндрические соцветия.
Трава обладает сильным приятным запахом благодаря эфирным маслам - тимол, карвакрол и др.
Настои и отвары (2 ст. ложки сырья нагревают на водяной бане, помешивая в течение 15 мин., затем охлаждают и процеживают) применяют при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки, для приготовления лечебных ванн и в качестве примочек, влажных повязок при кожных заболеваниях. Помогают препараты из чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (снижение желудочной секреции, атония и спазмы кишечника).
В народной медицине траву чабреца используют также как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых простудных заболеваниях, туберкулезе легких, при одышке и бронхиальной астме. Кроме того, используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, инвазии, для лечения алкоголизма.
Обладая противовоспалительным, бактерицидным, успокаивающим, кровоочистительным свойствами, растение также оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессонице. В ваннах из настоя чабреца, душицы купают маленьких детей. Недаром в народе бытует даже поверие, что чабрец, положенный в подушку, приносит здоровье и долголетие.
Чабрец - отличный медонос. Его заготавливают в фазе полного цветения, срезая верхние части побегов. Не выдергивайте растения с корнями, это ведет к уничтожению зарослей!

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.