Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Лекарственное растение Хвощ полевой

Лекарственное растение Хвощ полевой

Народное название - сосенка полевая. Многолетнее травянистое растение с развивающимися спороносными побегами вькхггой до 25 см. Все растение жесткое и шершавое, без запаха, на вкус кислое. Траву заготавливают летим (июль - август). Собирают зеленью вегетативные побеги только в сухую погоду, срезая на высоте около 5 см от поверхности почвы. В современной медицине препараты хвоща применяют как мочегонное средство, при отеках сердечного и почечтюго происхождения, воспалении мочевого пузыря и мочевыюдящих путей и других органов. Свежий сок растения остатшлтшает различные кровотечения, а трава стимулирует функцию надпочечных желез. Правда, хвощ противопоказан при нефритах и нефрозах. Применяют траву и при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Водные препараты растения, которые имеют дезинфицирующие свойства, исгшьзуют для наружного применения при хронических гнойных ранах и пр. Отвар готовят обычным способом. Настой травы пьют при желчно-каменной болезни, подагре, погвчартрите. Народные целители считают, что употребление хвоща удаляет почечные камни, уменьшает количество белка в моче, различных шлаков. Настой также используют в виде примочек при кожных болезнях.
Кссметологи рекомендуют использовать траву растения для масок при угревой сыпи, жирной коже, воспалительных процессах. В природе встречается 13 видов хвоща. У болопюго неспаянные, с широкой белой каймой зубцы стеблей. Поверхность стеблей и ветвей поперечно-моршинистая.
Тутовой хвощ отличается почти горизонталытым рааюложением ветвей, дугообразно откинутых книзу. Эгии другие виды по своему действию отличаются от полевого хвоща.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.