|
Общеизвестное многолетнее растение; растет около дорог, на лугах, огородах, пустырях и во дворах. Как лекарственное растение его знали еще в древних Греции и Риме, ценили в Киевской Руси. В листьях содержатся вещества, способствующие остановке кровотечения, улучшению деятельности пищеварительного тракта (при сниженной секреции), заживлению язв, лечению хронических колитов. Настой листьев используется также при заболеваниях органов дыхания. Настой из 15 г листьев в 1,5 стакана кипятка - по 25 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды употребляют как тонизируещее средство. Сок листьев подорожника снимает боль и предупреждает отеки при укусах пчел и других насекомых. С лечебной целью чаще всего вместо чая пьют настой подорожника. Для этого на 1 стакан кипятка берут 1 ст. ложку листьев и настаивают 10 мин. Пьют по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды. Косметологи рекомендуют использовать подорожник для ухода за кожей лица с угрями и крупными порами. Для этого из мелко нарезанных листьев делают очищающую и смягчающую маску. Такое вещество можно использовать и для приготовления косметологического льда. Заготавливают растение во время цветения, когда они полностью распустятся. Сбор листьев рекомендуется проводить после дождя, когда растения обсохнут. Не допускается заготовка загрязненных листьев, пораженных вредителями и болезнями ( в особенности, белыми пятнами - грибком). Сушат как обычно. В быту используют также травы и семена (салаты, мука для каш, соусов, подливок). Следует избегать примесей подорожника среднего, листья которого с обеих сторон покрыты волосками, черешки в несколько раз короче листовой пластинки. Не является лекарственным сырьем и подорожник ланнетный с соответствующей формой листьев, покрытых снизу волосками, корневище тостое, стержневое.
|