|
Можжевельник обыкновенный, или верес вечнозеленый— двудомный кустарник семейства кипарисовых, от 3 до 12 м высоты. Ветви прижаты к стволу— тонкому, в лохмотьях непрочной коры. Покрыт короткими, жесткими, острыми, как бы заиндевевшими иглами, которые сгруппированы в тройчатые мутовки. Растет в подлеске хвойных и хвойно-мелколиственных лесов, сохраняясь на месте сведенных лесов, часто образует заросли в Европейской части СССР, Западной Сибири и частично Восточной Сибири.
Плоды можжевельника называют шишко-ягодами. Поспевают они на второй год. На одном кусте видны зеленые и черные ягоды. Черные— сочные, сахаристые, с приятным смолистым привкусом, на вершине шишко-ягод заметна трехлучевая звезда — след от срастания трех чешуи, из которых она состоит. Собирают только черные шишко-ягоды. Для этого обычно подстилают под куст рогожу или ткань и легонько постукивают палкой по стволу. Спелые ягоды упадут, а зеленые останутся дозревать.
Сырье содержит до 3 процентов эфирного масла, инвертный сахар, смолу, органические кислоты и пр. Раньше ягоды были излюбленным лекарством при болезнях мочевых путей и желудка. Они обладают мочегонным действием и являются составной частью мочегонного сбора (чая). Ягоды съедобны, вызывают аппетит и помогают пищеварению.
Можжевельник является сырьем в ликерной промышленности для приготовления можжевеловой водки и джина.
|