Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Можжевельник обыкновенный, или верес вечнозеленый

Лекарственное растение Можжевельник обыкновенный, или верес вечнозеленый

Можжевельник обыкновенный, или верес вечнозеленый— двудомный кустарник семейства кипарисовых, от 3 до 12 м высоты. Ветви прижаты к стволу— тонкому, в лохмотьях непрочной коры. Покрыт короткими, жесткими, острыми, как бы заиндевевшими иглами, которые сгруппированы в тройчатые мутовки. Растет в подлеске хвойных и хвойно-мелколиственных лесов, сохраняясь на месте сведенных лесов, часто образует заросли в Европейской части СССР, Западной Сибири и частично Восточной Сибири.
Плоды можжевельника называют шишко-ягодами. Поспевают они на второй год. На одном кусте видны зеленые и черные ягоды. Черные— сочные, сахаристые, с приятным смолистым привкусом, на вершине шишко-ягод заметна трехлучевая звезда — след от срастания трех чешуи, из которых она состоит. Собирают только черные шишко-ягоды. Для этого обычно подстилают под куст рогожу или ткань и легонько постукивают палкой по стволу. Спелые ягоды упадут, а зеленые останутся дозревать.
Сырье содержит до 3 процентов эфирного масла, инвертный сахар, смолу, органические кислоты и пр. Раньше ягоды были излюбленным лекарством при болезнях мочевых путей и желудка. Они обладают мочегонным действием и являются составной частью мочегонного сбора (чая). Ягоды съедобны, вызывают аппетит и помогают пищеварению.
Можжевельник является сырьем в ликерной промышленности для приготовления можжевеловой водки и джина.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.