Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Крушина ломкая, или ольховидная

Лекарственное растение Крушина ломкая, или ольховидная

Крушина ломкая, или ольховидная — кустарник высотой 2—3 м. Ветви растения легко ломаются, чем и объясняется его название. Листья эллиптические, цельнокрайние. Кора серо-коричневая, блестящая и как бы в белую крапинку. Цветки мелкие, невзрачные, собраны пучками в пазухах листьев.
Плоды-костянки сидят на ножках, сначала зеленые, затем красные, при созревании почти черные.
Растет почти повсеместно в Европейской части СССР и в Западной Сибири в смешанных и лиственных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам речек, часто совместно с ольхой, черемухой и рябиной, по сырым лугам.
Кору собирают ранней весной во время сокодвижения. На стволе и ветвях делают два продольных надреза до древесины, длиной около 30 см, затем соединяют их поперечными надрезами и кору легко сдирают по кабию, при этом она сворачивается ровными трубками. Кора хорошо высыхает в кучах. Заготовлен­ную кору употребляют только через год, так как свежая кора вызывает тошноту и рвоту.
Первые сведения о медицинском применении коры крушины относятся к средним векам, когда ее стали применять взамен дорогого тогда импортного ревеня. Кора крушины входит в состав слабительных (чаев) и противогемор-ройных средств.


LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины