Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Тысячелистник обыкновенный (порезник, ахиллесова трава, кровавник, рудометка, солдатская трава)

Лекарственное растение Тысячелистник  обыкновенный (порезник, ахиллесова трава, кровавник, рудометка, солдатская  трава)

Тысячелистник обыкновенный (порезник, ахиллесова трава, кровавник, рудометка, солдатская трава) — многолетник с тонким ползучим корневищем и подземными побегами, с розеткой перистых листьев, опущенным стеблем, с щитком белых цветков, из семейства сложноцветных. Цветет с июня по сентябрь.
Тысячелистник распространен почти по всей Европе, встречается в Гималаях и Северной Америке. Он выдерживает любые климатические невзгоды: силь­ные морозы, жару, недостаток влаги. Растение включено во многие фармакопеи мира, в том числе и в отечественную.
С глубокой древности тысячелистник знаком людям. Согласно преданию, именно этой травой Ахилл — герой Троянской войны лечил раны своим боевым товарищам. На Руси эта трава исстари пользуется почетом: крестьяне останавливали ею кровь при порезах серпом или косой, воины смачивали рану соком из листьев или присыпали ее толчеными сухими листьями. В настоящее время установлено, что в листьях тысячелистника содержится алкалоид ахиллеин, способствующий свертыванию крови, его действие значительно превосходит хлористый калий.
Сено с тысячелистником укрепляет пищеварительные органы животных, возбуждает аппетит.
Настой этой травы является средством уничтожения вредных насекомых сада (тли, медяницы, трипсы, паутинные клещи).
Сбор порезника ведут во время цветения, срезать нужно только верхушки — соцветие и часть стебля, сушат на воздухе в тени. Хранят сухое сырье в жестяных коробках, запах сбора приятный, бальзамический.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины