Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Пустырник сердечный

Лекарственное растение Пустырник  сердечный

Пустырник сердечный — мощный, свыше 1 м, многолетнее растение семейства губоцветных, с характерными глубокорассеченными листьями и мелкими розовыми цветками, собранными густыми супротивными полумутовками в пазухах верхних листьев, образуя длинное, колосовидное соцветие на концах стеблей и ветвей. Цветет с июня до сентября.
Пустырник растет как сорняк в большом количестве в канавах, по дорогам, на выгонах, по залежам и огородам.
Собирают траву, скашивая лишь верхнюю половину цветущего стебля, нижнюю часть соцветия и толстые стебли не собирают, так как они неприятно пахнут и обладают горьким вкусом.
Пустырник — старинное лекарственное растение, применяемое в народной медицине при заболеваниях сердца. О нем упоминается в западноевропейских травниках XV века, но в XIX и XX веках он вышел из употребления. Последние клинические опыты в СССР указывают на широкую область применения этой травы при нарушениях миокарда, при грудной жабе, кардиосклерозе и при декомпенсированных пороках сердца. Он предложен вместо валерьяны при сердечно-сосудистых неврозах и гипертонии. Вместе с валерьяной входит в состав успокоительного чая (сбора). Пустырник включен в государственную фармакопею нашей страны.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.