Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Девясил высокий (девятисил, дивосил)

Лекарственное растение Девясил высокий (девятисил, дивосил)

Девясил высокий (девятисил, дивосил) — крупное многолетнее кор­невищное травянистое растение семейства сложноцветных. Стебель достигает 1—1,5 м высоты, несет большие, продолговато-овальные, сидячие, снизу войлочные листья. Соцветия корзинки — крупные, лучистые, золотисто-желтые. Цветет с июня до сентября.
Растет на влажных лугах, по берегам рек, между кустарниками. Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, на Алтае, в Средней Азии. Выращивают как декоративное растение в садах.
Собирают корневища осенью или весной, корневище мясистое, короткое, часто многоглавое, снаружи бурого, внутри белого цвета с буроватыми точеч­ками. Сухие корневища и корни отличаются сильным своеобразным запахом и пряным вкусом.
Девясил популярен в народной медицине и имеет, как говорит его название, девять волшебных сил: от лихорадки, катара верхних дыхательных путей, от чесотки, обладает потогонным, мочегонным и бактерицидным действием, улучшает пищеварение и обмен веществ, листья девясила прикладывают к ранам.
Используется в пищевой промышленности и для ароматизации кулинар­ных изделий, для изготовления конфет и ликеро-водочных напитков.


LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины