Понедельник, 30 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Боярышник

Лекарственное растение Боярышник

Боярышник — кустарник, иногда небольшое дерево с колючками, до 4 см, и черешковыми листьями очень изменчивой формы семейства розо­цветных. Цветки — в некрупных белых щитках со слабым специфическим запахом. Плод ложный, яблокообразный, красный. Цветет боярышник в мае — июне, созревает в августе.
Боярышник кроваво-красный растет в лесостепной и южной частях лесной зоны, широко распространен в Западной Сибири. Боярышник колючий, или обыкновенный, в СССР в диком виде не встречается, но культивируется в садах и парках.
Собирают главным образом белые цветки. Обрезают целое соцветие, очищают от веточек и высушивают. Собирают и плоды. Химический состав высушенного сырья, очень сложный и богатый, полностью еще не изучен. Указания о медицинском применении боярышника встречаются как в старой, так и в современной терапевтической и фармакологической литературе. Препараты из этого растения прописывают при сердечно-сосудистых заболеваниях как тонизирующее сердечную мышцу средство, несколько снижающее кровяное давление, улучшающее общее состояние сердечных больных, значительно понижающее уровень холестерина в крови. Экстракт боярышника входит в состав известного комплексного препарата кардиовалена, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца.


LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.