Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Мать-и-мачеха (белокопытник, водяной лопух, околоречная трава)

Лекарственное растение Мать-и-мачеха (белокопытник, водяной лопух,  околоречная трава)

Мать-и-мачеха (белокопытник, водяной лопух, околоречная трава) — мелкое многолетнее корневищное травянистое растение семейства сложноц­ветных. Цветет ранней весной, до появления листьев. Цветоносные чешуйчатые стебли заканчиваются золотисто-желтой корзинкой. Прикорневые листья появляются, когда мать-и-мачеха отцветает, и достигают полного развития к концу мая — началу июня. Они плотные, округлые, снизу мягкие, теплые, а сверху твердые, холодные. Отсюда и название— мать-и-мачеха (одна греет, другая холодит).
Растет почти по всей территории СССР по обрывам, оврагам, глинистым склонам, по холмам и канавам.
Заготовляют соцветия во время цветения и быстро сушат. В первой поло­вине лета собирают листья, обрывая до половины черешка. Листья с бурыми пятнами отбрасывают.
Отвар листьев используку в современной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное и смягчающее средство при заболеваниях дыхательных органов. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных чаев, которые продаются в аптеках. Чаем из цветов снимают завалы в горле, избавляются от кашля, хриплости и сипоты.
В народной медицине отварами листьев вместе с цветками лечат катар желудка, почечные заболевания, катар мочевого пузыря. Отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти. Сок, выжатый из свежего растения, считают ранозаживляющим.


LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.