Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Лекарственное растение Одуванчик лекарственный (подойничек, придорожь, полая трава)

Лекарственное растение Одуванчик  лекарственный (подойничек, придорожь, полая трава)

Одуванчик лекарственный (подойничек, придорожь, полая трава) — общеизвестное многолетнее травянистое растение из семейства сложно­цветных, со стержневым мясистым корнем и розеткой прикорневых резных листьев. Цветочная стрелка полая, от 10 до 30 см высоты, иногда даже до 50 см, заканчивающаяся единственной золотисто-желтой корзинкой. Цветет с мая по август. Плоды — пушистые семянки, которые после созревания образуют серо-белые пушистые шары. Во всех частях одуванчика имеется белый млечный сок, очень горький на вкус.
Одуванчик— одно из самых распространенных на земле растений, легко приспосабливается к условиям среды, благополучно растет на солнцепеке и в тени, среди другой травы и одиночно, на равнинах и в горах.
Для лекарственных целей заготавливают корни поздней осенью, когда увядает надземная система, и ранней весной до распускания. Собранные корни очищают от остатков листьев, промывают водой, крупные корни измельчают и провяливают на воздухе, пока не перестанет вытекать млечный сок, и досушивают в теплом помещении или в остывшей печи.
Отвары из корней употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, как легкое слабительное, а также желчегонное при заболеваниях печени. Из подсушенных корней готовят суррогат кофе, который употребляют с теми же лечебными целями.
В народной медицине одуванчик считали жизненным эликсиром, кровоочи-щающим и отхаркивающим средством, отваром из листьев пробовали снимать и усталость, настойкой лечили ожоги. Это растение хорошо влияет на пищеварение, помогает от желтухи, бессонницы.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.