Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Калина

Лекарственное растение Калина

Калина — кустарник семейства жимолостных с трехлопастными листьями и щитовидными соцветиями белого цвета. Плод— ярко-красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой, терпкая и горькая на вкус, после заморозков горьковатый привкус исчезает. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.
Растет калина в подлеске смешанных и лиственных лесов и по долинам рек почти во всех районах СССР.
Первые указания о лечебном применении калины появились в травниках XVI века. Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают вяжущее и мочегонное действие. Они обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. В народной медицине сок и отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Ягодный сок эффективен против угрей на лице. Кора калины (ее сдирают ранней весной со стволов и ветвей и сушат на воздухе) обладает четко выраженным сосудосуживающим действием. Применяют жидкие экстракты из коры в акушерской и гинекологической практике. В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний.
В ветеринарной практике отварами коры и других частей растений лечат болезни органов дыхания у крупного и мелкого рогатого скота.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.