Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Лекарственное растение Зверобой обыкновенный (зверобой пронзеннолистный, продырявленный)

Лекарственное растение Зверобой  обыкновенный (зверобой пронзеннолистный, продырявленный)

Зверобой обыкновенный (зверобой пронзеннолистный, продырявленный) — корневищный многолетник семейства зверобойных. Прямой, в 50—70 см высоты голый стебель покрыт мелкими продолговато-яйцевидными листьями, с просвечивающими на свет точками, как бы продырявленные. Золотисто-желтые пятилистковые цветки собраны в широкую щитовидную развилку.
Зверобой цветет с июня до осени и широко распространен на межах, сухих лугах, на молодых залежах, в лесных посадках и по свежим вырубкам.
Сбор травы ведут в пору цветения. Срезают только верхушки побегов с цветами. Дома лекарственное сырье сушат на чердаках или в остывшей печи.
Зверобой в народе снискал славу главной врачебной травы. Средством от 99 болезней, или лекарством от всех недугов, величают его в народе. У зверобоя сложный химический состав. Он обладает противомикробным действием. Применяют его при самых разнообразных заболеваниях, и особенно при ожогах. Зверобой целебен в свежем и сухом виде, без него не обходится ни одна смесь лекарственных трав. Он является ценным сырьем для получения иманина — сильного ранозаживляющего средства. Готовят из травы зверобойное масло, применяемое для компрессов при лечении ран, язв, ожогов, в небольших дозах это масло принимают внутрь при лечении язвы и гастрита.
Зверобоем это растение названо не зря. Оно, хотя и целебное, но ядовито, даже сено из зверобоя вызывает на коже у скота болезненные язвы.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.