Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Крапива двудомная (жигала, стрекава)

Лекарственное растение Крапива двудомная (жигала, стрекава)

Крапива двудомная (жигала, стрекава) — общеизвестное многолетнее травянистое корневищное растение семейства крапивных, имеет прямостоячий четырехгранный стебель, часто больше 1 м высоты, листья яйцевидные, ланцетовидные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с телом вызывают покраснение и жжение кожи, иногда волдыри. Цветки мелкие, зеленые, собраны в пазушные ветвистые колоски. Цветет с июня до осени.
Растет крапива повсеместно, один из наиболее распространенных сорняков. Встречается на сухих и влажных местах и на хороших почвах у жилья, возле заборов, по обочинам дорог. В лесу обычно сопутствует малине. Встречается по всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера и пустынь.
Заготовляют листья без стеблей и цветков в июне—августе обязательно с цветущих растений. Во избежание ожогов сбор ведут в рукавицах.
Листья крапивы богаты витаминами С. и К, каротином и содержат много хлорофилла, а также муравьиную кислоту и дубильные вещества. Свежий сок из листьев и настой из сухих рекомендуется при внутренних кровотечениях (почечных, легочных, кишечных). Крапиву применяют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов. В народной медицине крапиву используют еще при многих других заболеваниях — в качестве мочегон­ного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. В Болгарии и Франции используется для укрепления волос.
Крапива широко известна как диетический продукт.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины