Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Коровяк скипетровидный (медвежье ушко, шубный лист, лучинник, адамова свеча, егорьево копье, суконная плеть)

Лекарственное растение Коровяк скипетровидный (медвежье ушко, шубный лист,  лучинник, адамова свеча, егорьево копье, суконная плеть)

Коровяк скипетровидный (медвежье ушко, шубный лист, лучинник, адамова свеча, егорьево копье, суконная плеть) — мощное двухлетнее растение семейства норичниковых. На второй год образует прямостоячий высокий стебель 1—2 м высоты. Листья очередные, крупные, войлочные, зеленовато-пепельно-белые. Красивые, большие, сидячие, желтые цветки собраны в длинное верхушечное колосовидное соцветие. Цветет в июне, августе. Распустившиеся цветки держатся всего один день, а затем осыпаются.
Коровяк распространен в средних и южных районах Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солнечных лесных вырубках, горных дорогах, на каменистых лесных склонах, по залежам, по обрывам и берегам рек, по дорогам, часто как единственная растительность.
Собирают одни только венчики без чашечки во время полного распускания. Сушат быстро, можно на солнце. Хранят в запаянных жестянках или банках, залитых парафином, в сухом и темном месте, так как сырье очень быстро портится.
Цветки коровяка в виде настоя применяются как отхаркивающее и обволакивающее средство. Они обладают приятным медовым запахом и сладковатым вкусом.
Благодаря слизи растение применяется как мягчительное средство при кашле, одышке, бронхиальной астме и даже при туберкулезе легких. Кроме того, сушеные цветы медвежьего ушка входят в смесь растительных сборов, из которых готовят грудной чай, унимающий некоторые простудные заболевания.
В народной медицине свежие листья, сваренные в молоке, прикладывают при ожогах и геморрое.


LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины