Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Календула (ноготки)

Календула (ноготки) — однолетнее травянистое растение 30—60 см высоты, семейство сложноцветных, с прямостоячим ветвистым стеблем и ланцетовидными пушистыми листьями. Красивые, душистые, оранжевые цветковые корзинки имеют на плоском цветоложе трубчатые цветки, на периферии в 2—3 ряда язычковых цветков. Плоды — остистые костянки.
Ноготки цветут с июня до октября. Происходят из Средиземноморья. В СССР дико не растут, но широко и давно культивируются, почти повсеместно, как декоративное растение. Плантации для медицинских целей имеются в совхозах лекарственных растений. Отбирают цветки без цветоносов, сбор проводят через два-три дня 10—20 раз за лето.
Ноготки давно применяют в народной медицине, в гомеопатии и в фармацевтической промышленности. Соцветие обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием.
Настойку и мазь из ноготков рекомендуют при порезах, гнойных ранах и язвах, ожогах, для полоскания горла при ангинах, внутрь назначают как желчегонное, при язве желудка и т. п.
Цветки ноготков дают и красное красящее вещество, которым можно из-за его безвредности подкрашивать разные пищевые продукты (сыр, масло и др.).
Ноготки — защитники садов и огородов. Нематоды, очень мелкие паразиты, приносят большой вред растениям, особенно розам. Помочь розам можно просто — посеять возле них ноготки.

Лекарственное растение Календула  (ноготки)  
LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины