Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Барбарис обыкновенный

Лекарственное растение Барбарис  обыкновенный

Барбарис обыкновенный— многолетний ветвистый кустарник семейства барбарисовых, до 2—3 м высоты, с обратнояйцевидными тонко­пильчатыми листьями, вырастающими из пазух трехраздельных колючек. Цветки собраны в желтые поникшие кисти. Ягоды овально-продолговатые, багряно-красные, очень кислые. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре—октябре.
В диком виде встречается в Европейской части СССР, на Кавказе и в Сред­ней Азии, растет на сухих каменистых пригорках, на полянах. Разводится как декоративное растение в садах и парках.
Как лекарственное растение барбарис был известен еще в далекой древно­сти, в Древнем Вавилоне и Индии. В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге, малярии и др. Более распространено лечебное применение коры, корней и листьев барбариса. В них содержатся сильнодействующие алкалоиды, из которых наиболее изучен берберин, придающий ярко-лимонный цвет излому ветки и корня.
За последние годы берберин, выделенный в чистом виде, стал применяться в отечественной медицине в качестве желчегонного средства при воспалениях печени и желчного пузыря.
Корни и кора барбариса обладают также жаропонижающим, седативным и противомикробным действием. Вытяжкой из корней успешно пользуются для полоскания при воспалении десен и иногда при лечении экзем. Листья барбариса собирают в фазе незрелых плодов и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Настойкой, отваром и настоем из листьев пользуются как кровоостанавливающим средством, при подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения. Ягоды барбариса служат хорошим средством для возбуждения аппетита и утоления жажды, а также как желчегонное и мочегонное средство.


LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.