Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Шиповник

Лекарственное растение Шиповник

Шиповник— красивый кустарник, усаженный шипами, семейства розоцветных. Из огромного количества дикорастущих видов шиповника наибольшее медицинское значение имеет шиповник коричный. Это кустарник, высотой 1,5—2 м, с блестящими красно-буроватыми ветвями, покрытыми изогнутыми шипами. Листья сидят на коротких черешках, непарноперистые, из 5—7 листочков, листочки яйцевидные. Цветки одиночные, ароматные, белые, розовые или темно-красные. Плоды — ложные ягоды, покрытые блестящей оранжево-красной оболочкой, имеют шаровидную или эллиптическую форму. Цветет шиповник с мая до конца июля. Плоды созревают в августе— сентябре, оставаясь на ветках до зимы.
Шиповник встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, на Урале, в Сибири, Казахстане. Растет по поймам рек, среди кустарников, на вырубках, в оврагах. Его специально культивируют как декоративное и лекарственное витаминное растение.
По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все другие растения. Например, витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 1—3 плода шиповника могут обеспечить дневную потребность человека в витамине С.
Собирают шиповник с конца августа и до зимы. Сушат сбор в овощесушилках, печах или духовках, не допуская перегрева. Хорошо высушенные ягоды имеют ярко- или темно-красный цвет. Готовые препараты, настои и чай из шиповника благодаря комплексу витаминов очень полезны при атеросклерозе, малокровии, истощении организма различными заболеваниями, при внутренних кровотечениях, инфекционных заболеваниях, при вяло заживающих ранах.
Шиповник собачий беден витамином С, но его плоды используются для получения холосаса — экстракта, применяемого при заболеваниях печени, а его орешки считаются мочегонным средством. Иногда в народной медицине применяют настои листьев и корней шиповника при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, так как они обладают противомикробным действием.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины