Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Рябина обыкновенная (рябинка, горобина, грабина, оробина, герженбина, ярембина)

Лекарственное растение Рябина  обыкновенная (рябинка, горобина, грабина, оробина, герженбина, ярембина)

Рябина обыкновенная (рябинка, горобина, грабина, оробина, герженбина, ярембина) — небольшое красивое дерево семейства розоцветных с ажурными, непарноперистыми листьями и собранными в щитки мелкими белыми цветками, имеющими горькоминдальный запал. Цветет в мае—июне. Плоды шарообразные, до 1 см в диаметре, оранжево-красные или красные, блестящие, сочные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус, созревают в сентябре—октябре. Растет по лесным опушкам, прогалинам, по обрывам берегов рек. Распространена в лесной зоне Европейской части СССР и в Сибири, заходит на Крайний Север, а также в горные леса Кавказа. Ее можно видеть у домов и по огородам.
Культивируется как пищевое и декоративное растение.
По содержанию каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистника. В плодах значительное количество витаминов С, Р, и К.
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде для профилактики и лечения авитаминозов. Она входит в состав витаминных сборов. Сорбит в плодах рябины снижает количество жира в печени и холестерина в крови, и поэтому ягоды рябины полезно применять при атеросклерозе.
В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих ягод применяют при дизентерии, отваром полощут рот при цинге, настойку на водке применяют при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Широко используется в пищевой и кондитерской промышленности.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины