Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Донник лекарственный, или желтый (буркун, каменица, кропило, гуньба)

Лекарственное растение Донник лекарственный, или желтый (буркун, каменица,  кропило, гуньба)

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ИЛИ ЖЕЛТЫЙ (буркун, каменица, кропило, гуньба) — двухлетнее травянистое растение семейства бобовых. Листья мелкие, тройчатые, по краю зубчатые. Цветки мелкие, собраны в кисти, длиной 4—10 см, желтые, душистые. Растение встречается повсеместно по сухим лугам, степям, местами образуя заросли, особенно обильнов черноземной полосе. Распространен по всей Европейской части СССР (кроме Крайнего Севера и северо-восточных районов), на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Его разводят как медоносное и кормовое растение. Цветет с июня до осени.
Собирают желтый донник в пору цветения, время сбора — солнечное утро. Срывают только цветочные кисти и верхушки растения с листьями и ветками, затем сушат в тени на открытом воздухе. Готовое сырье перетирают и просеивают через сито. Запах сушеной смеси сильный, душистый, напоминает свежее сено.
Целебные свойства его открыты очень давно. Собственно, название донник происходит от донной — древнего названия подагры.
Цветки и листья применяют при простудах и лихорадке, а мазями, приготовленными в смеси с топленым коровьим маслом, залечивают раны. Действует смягчающе при опухолях и ревматических затвердениях, способствует рассасыванию и вскрытию нарывов.
Траву используют также для отдушки махорки и в качестве сырья для парфюмерии и ликеро-водочной промышленности.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.