Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Ландыш

Лекарственное растение Ландыш

ЛАНДЫШ — многолетнее травянистое растение, 15—20 см высоты, с ползучим корневищем, из семейства лилейных. Листья продолговато-эллиптические, прикорневые, длинночерешковые. Цветоносный стебель имеет однобокую кисть из белых поникших шестизубчатых колокольчиков, обладающих сильным и приятным ароматом. Ландыши — самые изящные и душистые из весенних цветов. Плоды — шаровидные красные ягоды. Все растение ядовито. Цветет в мае.
Растет в тенистых хвойных, смешанных и лиственных лесах, между кустарниками почти по всей лесной зоне Европейской части СССР до Урала, а также в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Заготавливают отдельно цветки, траву (цветки вместе с листьями) и листья в период цветения. Надо особо осторожно проводить сбор, не повреждая корневища, так как это приводит к гибели зарослей. Собранное сырье быстро доставляют к месту сушки, защищая от солнца при перевозке. Если есть возможность, то собранное сырье консервируют спиртом.
Во всех частях растения содержатся гликозиды сердечной группы. Препараты из ландыша применяют при неврозах сердца. В народной медицине издавна применяют ландыш против водянки, эпилепсии, заболеваний сердца, глазных болезней, от боли в животе, от лихорадки. Эфирное масло ландыша ценится в парфюмерной промышленности.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.