|
Многолетнее травянистое растение 50—200 см высоты. Стебли прямостоячие, маловетвистые, в нижней части почти голые. Нижние листья часто бывают чуть лопастные, крупнозубчатые; средние — 6—12 см длины, пятираздельные, напоминающие листья черной смородины; верхние — трехраздельные, иногда рассеченные почти до основания. Цветки крупные, ширококолокольчатые, собраны в кистевидно-метельчатое соцветие. Плод распадающийся на 14—20 опушенных сверху серовато-буроватых плодиков. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в июле — октябре. В медицине используют корни алтея армянского. Применяют в виде отвара, сухого и жидкого экстракта, сиропа. Надземную часть используют для получения препарата «мукалтин». Назначают как противокашлевые и отхаркивающие средства при заболеваниях органов дыхания и в качестве обволакивающих, противовоспалительных при гастритах и язвенной болезни. Встречается в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Южном и Юго-Восточном Казахстане, предгорных районах Туркмении, а также в степных и горно-степных районах Северного Кавказа и Закавказья, в низовьях Дона и Волги. Растет в поймах рек, на лугах, по берегам оросительных каналов.
Корни алтея выкапывают осенью (в сентябре — октябре) или весной (в апреле), до начала отрастания стеблей. Если позволяют погодные условия, заготовки ведут зимой. Около 30% зарослей алтея оставляют для восстановления. Повторно этот участок можно использовать через 3—4 года. Выкопанные корни очищают от земли, удаляют остатки стеблей, режут на куски около 30 см длины, разрезая крупные корни продольно на 2—4 части. Сушат, разложив тонким слоем, в сушилках при 50—60° или на стеллажах в проветриваемых помещениях. В сухую погоду возможна сушка на солнце. Сырье считается готовым, если корни при сгибании с треском ломаются.
|