Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Сферофиза солонцовая. Sphaerophysa salsula (Pall.) D.C. Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

Сферофиза солонцовая. Sphaerophysa salsula (Pall.) D.C. Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

Многолетнее слабо опушенное травянистое растение 25—100 см высоты. Корневище длинное, шнуровидное, горизонтальное с многочисленными побегами. Стебли прямые с прижатыми ветвями. Листья очередные, непарноперистые, 3—10 см длины, с б—10 парами эллиптических листочков. Цветки собраны в рыхлые кисти 4—10 см длины. Венчик мотылькового типа, кирпично-красный. Плоды голые, продолговато-шаровидные, вздутые, нераскрывающиеся, светлоокрашенные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе.
В медицине используют надземную часть (траву) как сырье для получения препарата «сферофизина бензоат», рекомендуемого в качестве кровоостанавливающего средства при гипертонической болезни. Применяют инъекции раствора сферофизина под кожу или внутримышечно.
Распространена в равнинных и предгорных районах Средней Азии, Казахстана, реже в Дагестане, Азербайджане, южной Туве и Забайкалье. Основные заросли сферофизы сосредоточены по долине Сырдарьи. Растет на солонцеватых и солончаковых лугах, среди тугайных (долинных) зарослей, по берегам арыков и как сорное — на полях.
Заготовку сферофизы ведут в период цветения растения. Его скашивают косой или срезают серпом и раскладывают тонким слоем для сушки на солнце. Подсушенное сырье обмолачивают, удаляя затем стебли, крупные ветки и примесь других растений.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины