Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Термопсис очередноцветковый (афсонак). Thermopsis alterniflora Regel et Schmalh. Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

Термопсис очередноцветковый (афсонак). Thermopsis alterniflora Regel et Schmalh. Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

Многолетнее травянистое растение с мощным многоглавым корневищем и длинными шнуровидными ветвящимися корнями. Стебли многочисленные, бороздчатые, в соцветии беловато-пушистые, 30—100 см высоты. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с крупными ланцетовидными прилистниками. Листочки продолговато-эллиптические, 3—8 см длины, у основания клиновидные, сверху голые, снизу прижато-волосистые. Цветки мотылькового типа, желтые, 3—4 см длины, очередные, на длинных цветоножках. Плоды — слабовыпуклые в месте расположения семян бобы, 3—7 см длины, с шиловидным носиком. Термопсис цветет с середины апреля до конца мая, в зависимости от условий местообитания. Семена созревают к началу августа, а к концу месяца полностью осыпаются.
В медицинской промышленности используют бутонизирующую и цветущую надземную часть (траву) термопсиса как сырье для получения препарата «цититон». Его применяют в виде инъекций как стимулятор дыхания и кровообращения. В апреле — мае бутонизирующую или цветущую траву термопсиса срезают серпом на высоте около 5 см от поверхности почвы и раскладывают тонким слоем на сушку. Лучше всего для этого использовать асфальтированные площадки. После 1—2-дневного подвяливания на солнце траву режут на соломорезке или силосорезке на куски 2—6 см длины и раскладывают тонким слоем для досушивания. При этом нельзя допускать увлажнения сырья, так как это ведет к снижению его качества. Чтобы обеспечить самовозобновление заросли, повторную заготовку можно проводить через год. Растение ядовито, поэтому, работая с.ним, необходимо принимать меры предосторожности: мыть руки перед едой, во время измельчения сырья защищать органы дыхания марлевой повязкой.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.