Понедельник, 23 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Гармала обыкновенная (могильник, адраспан). Peganum harmala L. Семейство парнолистниковые — Zygophyllaceae (Paganaceae)

Гармала обыкновенная (могильник, адраспан). Peganum harmala L. Семейство парнолистниковые — Zygophyllaceae (Paganaceae)

Многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Стебли густооблиственные, многочисленные, ветвистые, извилистые, бороздчатые, голые, 40—70 см высоты. Корневище многоглавое, толстое, древеснеющее. Листья пальчато-рассеченные, мясистые, 4—7 см длины. Их дольки линейные, заостренные, расходящиеся под острым углом. Цветки многочисленные, белые, около 2 см в диаметре, по 1—3 на верхушке каждой ветви. Плод — трехгнездная приплюснуто-шаровидная коробочка. Семена клиновидные, темно-коричневые. Цветет в мае — июне, семена созревают в июле — августе.
В медицине используют надземную часть (траву). Она является сырьем для получения алкалоида дезоксипеганина, применяемого при мышечной слабости, нервно-мышечных заболеваниях (миопатии и миастении), а также при атонии кишечника. Распространена во всех республиках Средней Азии, Южном Казахстане, на Кавказе и в южных степных районах европейской части СССР. Чаще всего встречается в пустыне и полупустыне, на стойбищах, около жилья, в посевах — как сорняк. Не боится засоленных почв.
Траву гармалы срезают ножами или серпами в апреле — начале мая во время бутонизации растения. Сырье сушат, разложив тонким слоем, на солнце, в сушилках или на чердаках.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.

Телефонные справочники Украины