|
Многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Стебли густооблиственные, многочисленные, ветвистые, извилистые, бороздчатые, голые, 40—70 см высоты. Корневище многоглавое, толстое, древеснеющее. Листья пальчато-рассеченные, мясистые, 4—7 см длины. Их дольки линейные, заостренные, расходящиеся под острым углом. Цветки многочисленные, белые, около 2 см в диаметре, по 1—3 на верхушке каждой ветви. Плод — трехгнездная приплюснуто-шаровидная коробочка. Семена клиновидные, темно-коричневые. Цветет в мае — июне, семена созревают в июле — августе.
В медицине используют надземную часть (траву). Она является сырьем для получения алкалоида дезоксипеганина, применяемого при мышечной слабости, нервно-мышечных заболеваниях (миопатии и миастении), а также при атонии кишечника. Распространена во всех республиках Средней Азии, Южном Казахстане, на Кавказе и в южных степных районах европейской части СССР. Чаще всего встречается в пустыне и полупустыне, на стойбищах, около жилья, в посевах — как сорняк. Не боится засоленных почв.
Траву гармалы срезают ножами или серпами в апреле — начале мая во время бутонизации растения. Сырье сушат, разложив тонким слоем, на солнце, в сушилках или на чердаках.
|