Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Софора толстоплодная (талхак толстоплодный, брунец). Sophora pachycarpa С. А. Меу. (Vexibia pachycarpa (С. А. Меу.) Yakovl. Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

Софора толстоплодная (талхак толстоплодный, брунец). Sophora pachycarpa С. А. Меу. (Vexibia pachycarpa (С. А. Меу.) Yakovl. Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

Многолетнее серебристо-опушенное травянистое растение. Стебли многочисленные, 30—80 см высоты, с направленными вверх ветвями. Листья непарноперистые, 10—18 см длины, с многочисленными узкоэллиптическими листочками 1,5—2 см длины. Цветки собраны на концах ветвей в рыхлые кисти. Плоды — булавовидные, нераскрывающиеся, торчащие вверх бобы 4,5—6 см длины с немногими и неясно выраженными перетяжками. Не подлежит заготовке софора лисохвостная, имеющая плоды более 6—10 см с глубокими перетяжками.
Цветет в апреле — июне, плоды созревают в июне — августе. В медицине используют надземную часть (траву) софоры толстоплодной, которая служит сырьем для получения препарата «пахикарпина гидройодид», применяемого в акушерской практике, при миопатии и др.
Распространена на полупустынных равнинах и в предгорьях Средней Азии и Казахстана — от Каспийского моря до Западного Таджикистана и Алма-Атинской области. Обильно встречается на лессовых почвах, как сорняк на поливных и богарных землях. Заготовку ведут с конца мая до сентября в периоды бутонизации, цветения или после осыпания плодов. Нельзя собирать в фазу плодоношения. Траву софоры срезают серпами или ножами, рассыпают тонким слоем и сушат на солнце или в сушилках. На крупных массивах можно косить софору сенокосилкой или косой, затем удалить примеси других растений.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.