Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий; по-узбекски «кукапаранг»; по-таджикски «хорак») Lagochilus inebrians Bunge Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий; по-узбекски «кукапаранг»; по-таджикски «хорак») Lagochilus inebrians Bunge Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Полукустарник 20—60 см высоты. Стебли многочисленные, у основания деревянистые, густодлинноволосистые. Листья широко-яйцевидные, 3—5-лопастные, в основании клиновидные, на черешках около 2 см длины. Цветки в полумутовках, сидящие по 4— 8 в пазухах верхних листьев. Венчик белый или бледно-розовый с коричневатыми жилками. Цветет в мае — сентябре, плоды созревают в июле — октябре.
В медицине препараты зайцегуба (лагохилуса) используют как средство для лечения и профилактики кровотечений. Применяют в виде настойки из цветков и листьев, а также таблеток из их экстракта.
Встречается только в Самаркандской, Джизакской и Навоийской областях. Редкий вид, внесен в Красную книгу СССР. Заготовку проводят в небольшом объеме, по особым лицензиям. Сбор сырья зайцегуба ведется в период его массового цветения, чаще всего — в июне — июле. Облиственные цветущие побеги срезают ножами или серпами около поверхности почвы. Затем их сушат, разложив тонким слоем на солнце или чердаке. Высушенное сырье обмолачивают, а содержащиеся в нем безлистные стебли — отбрасывают.
Повторная заготовка в той же заросли возможна через несколько лет.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.