Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Смоковница обыкновенная (инжир, фиговое дерево; по-узбекски "анжир") Ficus carica L

Смоковница обыкновенная (инжир, фиговое дерево; по-узбекски 'анжир') Ficus carica L. Семейство тутовые — Moraceae

Двудомный кустарник или небольшое дерево до 4—6 м высоты с толстыми ветвями. Листья длинночерешковые, 3—7-лопастные, до 10—15 см ширины, округлые, сверху темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые, пушистые. Цветки мелкие, собраны внутри грушевидных соцветий. Соплодия (обычно называемые плодами) желтые или фиолетово-черные, до 5 см в диаметре, с многочисленными «семенами»-орешками. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июне — июле и в сентябре — октябре. В медицине используют листья смоковницы как сырье для получения препарата «псоберан» — средства для лечения витилиго. Зрелые высушенные плоды, называемые инжиром, винной ягодой или фигой, вместе с плодами чернослива и листьями кассии (сенны) входят в состав препарата «кафиол» — слабительного средства. Применяют в виде брикетов.
Культивируют в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане, а также в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, на юге Крымской области и Краснодарского края. Особенно много смоковницы в Ферганской и Гиссарской долинах.
Листья срезают ножами или секаторами в начале июня и сентябре, после снятия второго урожая. Зрелые плоды собирают в июне — сентябре. Сушат на солнце одну неделю, разложив тонким слоем и переворачивая 3—4 раза в день. Высушенные листья измельчают и упаковывают в многослойные бумажные мешки, оберегая от сырости. В горных районах нередко встречается дикорастущая смоковница. Она непригодна для использования в медицине.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.