Четверг, 26 Ноября, 2020 г.
О Проекте Контакты и партнеры Карта сайта
Харьков медицинский
Поиск: по названию  адресу 
/ / / /

Дурман обыкновенный, Datura stramonium L. Семейство пасленовые — Solanaceae

Дурман обыкновенный, Datura stramonium L. Семейство пасленовые — Solanaceae

Однолетнее растение 40—100 см высоты с неприятным запахом. Стебли прямостоячие, гладкие, вверху ветвистые. Ветви отходят от стебля под острым углом. Листья 7—20 см длины, черешковые, яйцевидные, заостренные, по краю выемчато-зубчатые или неглубоколопастные, снизу бледные, сверху темно-зеленые. Цветки крупные, 7—12 см длины, сидят по одному в разветвлениях стебля и его ветвей. Плоды — прямостоячие, яйцевидные коробочки, покрытые твердыми шипами. Цветет все лето, плоды созревают с июля до поздней осени.
В медицине используют листья дурмана. Они входят в состав противоастматического сбора. Из листьев готовят сигареты «астматол» и «астматин», используемые с той же целью. Масляный экстракт, называемый «дурманным маслом», применяют для растираний при невралгиях, ревматических заболеваниях; он входит в состав болеутоляющих линиментов (жидких мазей). Дурман распространен преимущественно в Средней Азии, Южном Казахстане, на Кавказе, в южной и средней полосе европейской части СССР, редко в Сибири и Приморье.
Это сорное растение встречается вдоль дорог, в огородах, садах и на пустырях. Предпочитает рыхлые, богатые, увлажненные почвы. Листья дурмана заготавливают преимущественно в июне — июле. Их сбор проводят в сухую, ясную погоду. Сушат, разложив тонким слоем, в тени, на чердаках или в сушилках.
Все части дурмана ядовиты. Поэтому при сборе нельзя прикасаться руками к глазам, носу и губам. После работы следует тщательно вымыть руки.

LotusSoft
Компания Lotus Soft - разработка вэб сайтов
Тел.: +38 (067) 722-97-45
E-Mail: info@lotussoft.com.ua
WWW: www.lotussoft.ua
Разработка сайта - LotusSoft ©2003-2006 LotusSoft.    med@lotussoft.com.ua

©Авторские права принадлежат исключительно автору статьи.
Отвественность за содержание материала несет автор статьи.